Диабет и спорт

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Диабет... Сегодня это заболевание медики называют чумой двадцать первого века, а всё потому, что эта болезнь завоёвывает всё большие и большие пространства. Опасность этого заболевания трудно переоценить, начиная общим недомоганием, ухудшением работоспособности сердечно-сосудистой системы и заканчивая такой чрезвычайной ситуацией, как кетоацидоз. Люди старшего возраста, да и молодые - не исключение,  ведущие мало подвижный образ жизни, в три раза более подвержены заболеванию диабетом, чем те, кто регулярно занимается спортом.

Даже если вы больны диабетом, физические упражнения помогут вам контролировать свое заболевание разными способами. Это поможет вам определить свой нормальный вес и сбросить лишний, нормализует у вас уровень инсулина, улучшит переносимость глюкозы, снизит для вас риск сердечных заболеваний, а также снизит количество кровяных бляшек: высокое их число. может привести к инсульту. Если вы прини­маете инсулин или другие лекарственные препараты, действие кото­рых направлено. на лечение диабета, физические упражнения помогут вам снизить дозировку этих препаратов. Это. также поможет вам улуч­шить свое психическое состояние. Вот почему регулярные тренировки в форме любых физических упражнений являются ключевым момен­том вашей стратегии, направленной на лечение диабета.

Прежде чем всерьез увеличить свою физическую нагрузку, пройдите медицинское обследование, чтобы предотвратить возникновение про­блем, связанных с кровеносными сосудами или нервами.

Если ваш возраст превышает тридцать пять лет, необходимо пройти тест на стресс. Умеренные упражнения до и после больших физических нагрузок и занятий аэробикой спасут вас от нежелательных последст­вий.

Сначала это слегка увеличит ваше кровяное давление и пульс, а за­тем постепенно нормализует их, делая тренировку для вас не такой сложной, а кровеносные сосуды не такими чувствительными.

Регулируйте температуру помещения для занятий. Это означает, что не следует заниматься физическими упражнениями в помещении, где температура воздуха очень высока или слишком низка. Чувстви­тельные к температуре воздуха кровеносные сосуды поддерживают температуру тела в нормальных пределах, поэтому не слишком их перетруждайте.

Прислушайтесь к вашему организму. Если вы перестали контроли­ровать баланс сахара и инсулина в организме, прекратите на это время свои физические упражнения.

Хорошо помогают ежедневные упражнения. Физические упражне­ния: ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание - лучший способ под­держивать обмен веществ при заболевании диабетом в рабочем режиме. Физические упражнения оказывают такой же эффект на регулирова­ние сахара в крови, как свежий воздух на быстро увядающие цветы в вазе. Таким образом, чтобы физические упражнения оказали на вас благоприятное воздействие, вам следует заниматься ими как можно чаще.

Выберите себе такой вид спорта, которому вы могли бы посвящать по 20-40 минут три раза в неделю, например, плавание или езда на вело­сипеде. Если вы выбрали энергичный вид спорта, например, ходьбу, постарайтесь сделать ваши тренировки возможно более частыми.

Пропустили тренировку - не переживайте. Если вы принадлежите к группе людей, предпочитающих интенсивные тренировки, и если вы пропустили одну-другую из них, то вы, возможно, захотите компенси­ровать это, увеличив в два раза темп ходьбы на следующей тренировке. Не делайте этого. Непривычно высокие нагрузки резко поднимут уро­вень содержания сахара в крови .

Поднимайте тяжести. Исследования показали, что поднятие тяжестей или гирь оказывают такой же положительный эффект на обмен веществ, как и двигательные физические упражнения.

Ваша программа, включающая в себя силовые упражнения, должна быть рассчитана на занятия три раза в неделю, примерно по три часа.

Во время пробежек носите удобную обувь. Больные диабетом должны быть особенно внимательны к своим ногам, а кто занимается спор­тивным бегом, должны быть внимательны вдвойне. Диабет часто при­водит к заболеванию периферических сосудов, это значительно сокра­щает кровоснабжение ног и ступней. И в то же время уменьшается нервная чувствительность (заболевание называется периферическая невропатия).

Оба этих заболевания создают для больного замкнутый круг: умень­шенное кровоснабжение увеличивает вероятность инфекций, а невро­патия снижает вашу чувствительность - и вы не можете определить у себя инфекцию. И в результате незаметный волдырь или мозоль на пятке бегуна, больного диабетом, могут очень быстро превратиться в болезненную инфицированную язву. Это может привести даже к ганг­рене и, в конце концов, к ампутации.

Чтобы вас не постигла такая печальная участь, заниматься бегом всегда следует в удобной для вас обуви. Хорошо подобранная спортив­ная обувь на самом деле может быть настолько удобна, что врачи часто рекомендуют диабетикам носить ее каждый день. Отлично было бы по­пробовать тренироваться в проветриваемой или хорошо вентилируемой спортивной обуви. Попробуйте также для занятий спортом особые ат­летические носки, которые впитывают пот и не дают образовываться мозолям.

Ежедневно осматривайте свою спортивную обувь. Также необходимо осматривать ноги: не появилось ли на них мозолей, водяных пузырей или трещин на пятках. Обнаружив инфицированную язву, обязательно покажите ее врачу. Проверка обуви и профилактический осмотр ног не займет у вас более пяти минут.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить