Избавление от гнева с помощью воображения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Большинство людей, окружающих нас, ходят с двадцатилетним грузом накопленного гнева, который засел в них напрочь. Один из спосо­бов, как избавиться от этого груза, рекомендует доктор Род­жер Делдрап из Университета в Аризоне.

Он предложил, такой вариант,  чтобы пациенты ругали и били того человека, кото­рый и вызывал у них это состояние стресса. В большинстве случаев это оказались родители, любовники, бывшие супруги, настоящие супруги, дети, братья и сестры. Но не в прямую. Вот как он посту­пал:

Сначала надо было выбрать человека, с которым он должен был выйти и научить его правильно избавляться от гнева. Затем свернуть в рулон газету и взять ее с собой в темную  комнату. Поставить два стула - один напротив другого. Сесть на один из них, на второй посадить "пациента".

Далее "пациенту" нужно было как можно ярче  представить, что человек, который сидит на стуле напротив  - это именно тот, кто вызвал в нём гнев и злобу. После чего  "пациент" должен  громко  объявить тому, кто сидит напротив: "Я вызвал(а) тебя сюда, пото­му что хотел тебе объяснить, что я чувствую!"  После чего "пациенту" необходимо было рассказать, как он разгневан, на­чиная предложения со следующих слов: "Я обижен на тебя за то, что ..." или "Мне было так больно, когда ..." , или "Я был так рас­сержен, когда ... "

Примите этот способ на вооружение, он может стать настоящей панацеей, главное найти друга, который согласится помочь и сыграет роль человека, сидящего напротив. Во время сеанса употребляйте фразы: "Это из-за тебя ..." - форму, выражающую ваши страдания, что позволит вам также держаться в рамках обвине­ния другой стороны и эмоционально разрядиться. Выражения: "Я обижен на тебя за то, что ..." или "Мне было так больно, ког­да ..." позволят вам соотнести ваши негативные эмоции с реаль­ным фактом. Как только вы выразите свои эмоции - ударьте по стулу, где си­дит ваш воображаемый оппонент. Бейте его до тех пор, пока не почувствуете себя изможденным, после чего продолжайте бить его еще минут пятнадцать. Когда вы закончите, скажите вашему воображаемому партнеру, что вы закончили, что вы только попытались избавиться от гнева. Затем поблагодарите его за сотрудничество.

В крайнем случае, если не найдётся человека, готового вам помочь, просто поставьте в тёмной комнате пустой стул и включите воображение. Возможно, так будет ещё лучше, ведь вы будете одни и вам не придётся стесняться собственных эмоций, главное - соблюсти основной момент - комната должна быть тёмной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить