Дыхание и паника

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Приступы паники... Причин их возникновения - масса, это могут быть и эмоциональный стресс, и различные временные ситуации, но самая распространённая причина - это боязнь публичных выступлений, которая может основательно испортить вам жизнь. Человеку с такой проблемой очень сложно адаптироваться в социуме, у него возникают сложности при общении с учителями, а впоследствии - с руководством, не говоря уже о том, чтобы выступить перед, даже, небольшой, группой незнакомых людей. В таких ситуациях человек, в лучшем случае, чувствует себя скованно и нервозно, в худшем - начинаются приступы паники.

Самым простым и доступным  способом  справиться с паникой - является дыхание. Оно эффективно помогает успокоиться, если начинать правильно дышать, вовремя замедляя дыхание, начиная вздох с диафрагмы, а далее - научиться  дышать по счету, разбивая процесс дыхания на этапы, так чтобы знать, насколько быстро вы дышите. В идеале, для того, чтобы справиться с приступом страха или паники, нужно делать от восьми до четырнадцати вдохов в минуту."

Для того чтобы узнать, как дышать через диафрагму, положите руку между грудной клеткой и пупком. Движение должно начинаться с нижней части руки - с живота.  Дыхание через нос наиболее эффективно, чем через рот.

Итак, подключим воображение: представьте себе, что у вас в животе находится воздушный шар и вы то надуваете его, то сдуваете.

Практикуйте сначала медленное диафрагмальное дыхание дважды в день по десять-пятнадцать минут. Первоначально старайтесь заниматься в спокойной обстановке, в отдельной комнате, а со временем, когда вы научитесь управлять собственным дыханием, вы сможете практиковаться в любой обстановке. Например, за рулем автомобиля, или во время ходьбы,  научитесь контролировать состояние гипервентиляции лёгких, которое сопровождает паническое состояние.

Если вы будете практиковать этот метод регулярно, то научитесь правильно дышать, а случаи гипервентиляции станут редкими.

Как сжечь адреналин.

Излишний адреналин, вырабатываемый ва­шим организмом в ответ на ситуацию страха или испуга, может также вызвать гипервентиляцию или учащенное сердцебиение. Энергичная прогулка поможет вам избавиться от этого адреналина.

Тревога, страх также частые виновники паники или гипервентиля­ции легких. Физические упражнения и в этом случае остаются самым действенным способом борьбы с этим состоянием.

Специалисты предполагают также, что ежедневные двадцатиминут­ные тренировки не только тренируют тело, но и благотворно влияют на мозг.

Не ждите несчастья. Всего за три месяца регулярных тренировок можно научиться  справляться с  приступами паники и гипервенти­ляции, тренируя их замедлять собственное дыхание и избавляться от ожиданий чего-то плохого .

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить