Фобии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Может быть, вам не нравиться этот лифт, а, может быть, мост вызыва­ет у вас дрожь в коленках. Или самолет. Может быть, черный кот. Или шоссе ...

Если вы начинаете избегать чего-то, так как не в состоянии спра­виться с вашим страхом - у вас, наверняка, фобия.

Страх высоты, возможно, не слишком вам досаждает, но это если вы работаете в трехэтажном здании, а если ваша компания переедет в тридцатидвухэтажное здание? А ваш кабинет будет расположен на по­следнем этаже. Тут же вы столкнетесь с выбором - преодолеть свой навязчивый страх или поменять место работы.

Даже если вы не столкнулись со столь экстремальными обстоятель­ствами, это хорошая мысль - побороть ваш страх, просто потому, что фобии имеют тенденцию распространяться. Например, страх высоты однажды может перерасти в страх ограниченного пространства.

Некоторые из подобных отклонений требуют помощи специалистов.

Пациенты могут быть подвергнуты лечению с помощью медицинских препаратов, если для них это лучший способ,- антидепрессантов, ле­карств от морской болеэни, антигистаминов, а также препаратов, снижающих чувство страха или тревоги.

Для такого рода терапии может потребоваться 1-4 года.

Не бойтесь вашего страха. Некоторые виды фобии могут быть выле­чены, если следовать принципу: если вы свалились с лошади, залезьте ей на спину еще раз.

Клише есть клише, хотя здесь есть и доля правды. Если первый опыт был безуспешным и вы начали избе­гать подобных ситуаций, это будет для вас еще более пугающим. Луч­шее, что вы можете сделать в этой ситуации - попробовать еще раз.

Начните постепенно. В случае страха высоты, попробуйте почувст­вовать себя комфортно поднимаясь постепенно шаг за шагом на высо­ту. Попробуйте сделать один шаг, укрепитесь в своем положении, по­чувствуйте себя удобно, после этого продолжайте.

Шаг первый: посмотрите на дверь лифта. Шаг второй: поднимитесь вверх, спуститесь вниз (помните: каждый шаг - всего один этаж). Шаг третий: предпримите более долгий подъем. Скоро вы сможете спо­койно подниматься к себе на тридцать второй этаж. И совсем не обязательно делать всё за один день. Разбейте преодоление собственных фобий на несколько этапов, растянув их на удобный для вас промежуток времени, и, что особенно важно - не переходите на следующую ступень, если вы на предыдущей чувствовали себя не совсем комфортно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить