Синдром хронической усталости

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Синдром хронической усталости (СХУ) является болезнью, проявляю­щийся в ломоте мышц, лихорадке, сонливости, лени, которые длятся месяцами, иногда даже годами. Сотни тысяч людей страдают от этого заболевания.

Хотя ученые точно и не знают, что вызывает СХУ, появилась новая надежда на то, что с ним можно что-то сделать. После многократных неудачных попыток определить, что же такое есть этот СХУ и сущест­вует ли он на самом деле, ученым-медикам удалось распознать его и уз­нать многое об этом синдроме. Это не смертельная болезнь и многим людям, страдающим этим заболеванием, удалось добиться хороших ре­зультатов в преодолении чувства усталости, узнав о том, как с ним бо­роться.

Один из пяти человек, направляющихся к доктору, жалуется на то, что усталость делает всю его жизнь невыносимой. Только 3-5% людей под­ходят под определение СХУ, таково мнение десятка экспертов из Цен­тра по контролю заболеваемости в Атланте.

Согласно этим критериям, люди, которые на самом деле испыты­вают СХУ, имеют следующие симптомы:

Они страдают от изнуряющей усталости (или легкой утомляемо­сти), в течение уже, как минимум, полугода.

Исключили возможность (с помощью своих врачей) присутствия какой-либо другой физической или психической болезни, кото­рая может копировать симптомы СХУ, например, острые неви­русные инфекции, депрессия, гормональные нарушения, зависи­мость от лекарств или воздействие токсических веществ.

Имеют, как минимум, восемь из последующих одиннадцати сим­птомов, которые длятся или периодически возникают в течение полугода или более: озноб или легкая лихорадка; больное горло; болезненные на ощупь или опухшие гланды; необъяснимая общая мышечная слабость; мышечный дискомфорт; слабость в течение, как минимум, 24 часов после занятия физи­ческими упражнениями; головная боль, отличающаяся от ранее испытываемой боли; боль суставов без их покраснения или опухания; жалобы на забывчивость, излишнюю раздражительность, смуще­ние, невозможность сконцентрироваться или депрессию; быстрое развитие симптомов в течение нескольких часов или дней.

Эти симптомы являются общими для целого ряда заболеваний, и хроническая усталость сама по себе не может вызвать постановку диаг­ноза СХУ. Поэтому очень важно рассмотреть все критерии Центра по контролю заболеваемости до того, как врач скажет вам определенно, что вы страдаете от СХУ. Более того, некоторые из нас, в силу собствен­ного образа жизни, должны уставать. Мать троих детей, которой каж­дый день удается всего на четыре часа приложить свою голову к подуш­ке, естественно, будет чувствовать себя физически измотанной. Психо­логические стрессы также делают вас разбитым от усталости.

Несмотря на наличие специальных критериев по диагностике СХУ, ученые знают, что многие больные, страдающие от СХУ, часто испыты­вают несколько побочных реакций со стороны иммунной системы. Некоторые, например, имеют высокий уровень антител в своей крови, обычно являющийся признаком бактериальной или вирусной инфек­ции. Некоторые больные, страдающие от СХУ утверждают, что их чув­ство усталости возникло после того, как они перенесли какую-то ин­фекцию, например, грипп. Иногда они даже могут назвать определен­ную дату, когда они почувствовали себя плохо.

Синдром чаще проявляется в момент стресса, например при разводе, изменении в карьере или смерти близкого человека. Также многие больные, страдающие от СХУ, утверждают, что они находятся в подавленном состоянии, однако для них не ясно, то ли депрессия породила СХУ, то ли чувство подавленности развилось позднее, когда пациенты почувствовали себя больными и "усталыми" от усталости. Эти больные склонны к аллергическим заболеваниям, их иммунная система может не производить необходимое количество веществ, кото­рые регулируют защитную реакцию организма на болезнь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить