Синдром хронической усталости - не всегда это выдумка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Специалисты по синдрому хронической усталости пытаются устранить существующее поверье, что это заболевание является целиком хрони­ческим. Действительно, большинство людей, страдающих от СХУ, ис­пытывают ощущение подавленности в процессе болезни. Однако, де­прессию переживают многие, кто страдает от хронических болезней. Вопрос состоит в том, чтобы определить испытывали ли они депрессив­ное состояние до появления гриппоподобных симптомов.

Когда врачи лечат усталость, как тривиальную психологическую проблему,  этим они оказывают плохую услугу больным, страдающим от СХУ. Тип усталости, испытываемый этими людьми, является серь­езным и опасным. "Я могу поехать в ближайший магазин, купить па­кет продуктов, но ... это все, что я могу сделать в течение дня", - говорит Ната, страдающая от СХУ. "Качество моей жизни понизилось чрезвычайно. Я могу попросить других людей, чтобы они ходили в ма­газин за покупками для меня и делали другую домашнюю работу. Од­нако я никого не могу попросить помочь мне сконцентрироваться или думать четко, и уж тем более, решать какие-то текущие проблемы"

Многие заболевания прошли через периоды скептицизма только за­тем, чтобы потом их полностью признали. К этим заболеваниям отно­сятся рассеянный склероз, (это склероз множественный, болезнь Шар­ко-Вюльпиана - хроническая прогрессирующая болезнь нервной сис­темы. Характеризуется поражением спинного и головного мозга с двига­тельными расстройствами, нарушениями функции тазовых органов, координации движения, зрения, психики. Неуклонно прогрессирую­щая болезнь дает временные облегчения симптоматики.), "болезнь легионеров",  вирусное заболевание респираторного типа , волчанка (Lupus - волк; название происходит от Салерн­ской школы, где этим словом определялись разнообразные язвенные и другие разрушающие процессы на лице, напоминающие обезображива­ния, остающиеся от укусов волков. Этим термином сейчас определяет­ся простая волчанка. Старый, но все еще широко употребляющийся термин для определения туберкулеза кожи и слизистых оболочек, главным образом развивающегося на лице) и СПИД .

• "Чем говорить, что болезнь - синдром хронической усталости, выдумка пациента, скептикам было бы лучше выслушать своих пациентов более внимательно. Их пациенты лучше знают свой орга­низм и свои эмоции", - говорит Орвален Превит, соучредитель Нацио­нальной ассоциации синдрома хронической усталости в Канзас Сити, штат Миссури. "Нам необходимо пройти все пути, чтобы найти ответ на эту изматывающую чувства и силы гриппоподобную болезнь. Как широкая публика, так и врачи должны знать, что есть люди, которые действительно больны".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить