Отказ от курения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Курение является причиной смерти более 500 тысяч человек в год по всему миру. Эта привычка является одним из лидирующих факторов риска, приводящих к летальному исходу в результате сердеч­но-сосудистого заболевания. Курение является причиной 83% случаев заболевания раком легких и 1/3 смертей от всех раковых.заболеваний. Курение также занимает одно из первых мест среди причин заболевания бронхитом и эмфиземой, в результате которых легкие теряют спо­собность функционировать.

Бросая курить, вы снижаете уровень риска сердечных заболеваний.

То же касается и рака легких. Где-то через 13 лет после того, как вы бросите курить, опасность заболеть раком легких у вас будет такая же, как и у человека, который никогда не брал в руки сигарету. Навсегда исчезнут проблемы, связанные с хроническим бронхитом. Даже люди, страдающие эмфиземой, начинают чувствовать себя лучше и живут дольше, если они бросают курить.

Однако освободиться от этой привычки дело совсем не простое.  Ни­котин поражает вас обоюдоострым мечом зависимости.

• Сначала вы закуриваете, чтобы почувствовать себя лучше или по примеру своих друзей. Сигареты занимают как-то ваш ум и руки, ког­да вы чувствуете себя разбитым, или они искусственно успокаивают вас в стрессовых ситуациях. Однако как только это у вас вошло в при­вычку, вы начинаете курить, чтобы избежать абстинентных симпто­мов.

Никотин - наркотик, быстро делающий вас зависимым, гораздо быстрее, чем героин, кокаин или "крэк", курильщику очень сложно отказаться от сигареты, поскольку он привык к опреде­ленному уровню содержания никотина в своем организме.

Несмотря на то, что бросить курить сложно, проведенный опрос по­казал, что почти половина тех, кто когда-либо курил, сейчас причисле­ны к лагерю бывших курильщиков. А вот вам ряд шагов, которые, воз­можно, помогут вам это сделать.

Установите точный день.

Наметьте для себя определенный день, когда вы бросите курить, не оттягивайте этот день более, чем на три недели,начиная с завтрашнего дня.

Бросьте курить сами. По данным Висконсинского университета в Мэдисоне большинство тех, кто самостоятельно бросили курить, были в два раза успешнее в этом, чем те, кто обратился за профессиональной помощью к специалистам по борьбе с курением. Однако те, кто самостоятельно бросает курить, обычно достигают успеха потому, что они не самые заядлые курильщики (менее 25 сигарет в день). Заядлые ку­рильщики, по данным исследований, все же могут достичь успеха в этом деле при помощи профессионалов.

Ведите отчет .

Записывайте все свои достижения по борьбе с курением, даже самые малые, такой, как отказ от лишней сигареты в день.  Уменьшите количество сигарет до не­скольких в день за неделю до того дня, когда вы намерены бросить ку­рить, и в день, который вы себе наметили, полностью откажитесь от сигарет.

Обратитесь за помощью к специалистам.

Если вы рассчитываете на профессиональную помощь, заключите соглашение со специалистами, занимающимися вопросами курения. В течение нескольких недель в компании людей, также стремящихся избавиться от этой вредной при­вычки, вы получите ценное руководство и коллективную поддержку, вам покажут, к каким физическим и психологическим болезням может привести курение.

Добейтесь ухудшения состояния от курения.

Терапия, направлен­ная на выработку рефлекса отвращения, помогает сломать сильные привычки. Ваши врачи могут, например, предложить вам делать за­тяжку дымом каждые шесть секунд в течение 15 минут, т.е.  используя метод, направленный на ухудшение состояния курильщиков. Исследо­вания показали, что эта техника, применяемая в сочетании с другими методами борьбы с курением, помогает половине курильщиков, жела­ющих по кончить с вредной привычкой.

Жуйте жвачку.

Никотиновая жвачка, несмотря на ее горький вкус, вы помогаете себе облегчить абстинентный синдром и избежать временного набора веса, особенно это касается заядлых курильщиков. Чтобы получить лучший результат, жуйте жвачку очень медленно, пока вы не почувствуете вкус перца или лег­кое жжение во рту. Подобные ощущения обычно возникают очень бы­стро, однако есть индивидуальные различия. Держите жвачку за ще­кой, пока во рту не исчезнет вкус перца и не пройдет жжение (где-то около минуты). Затем вновь начните медленно жевать до появления указанных ощущений (вкус перца, жжение). Опять поместите жвачку за щеку, используя разные места во рту. Никотиновая жвачка (10-12 кусочков в день весом по 1 мг) должна вам помочь в первые дни отвы­кания от курения. В день вы можете потреблять не более 30 кусочков жвачки. Она немедленно освобождает ваш организм от дегтя и моно­ксида углерода - двух наиболее вредных для организма субстанций табака. Жвачка дает более низкий уровень никотина, чем сигареты.После того как исчезнет тяга к курению, постепенно откажитесь от жвачки, растянув этот процесс на три-шесть месяцев

О том, что ещё можно сделать для того, чтобы бросить курить - читайте в следующей статье.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить