Отказ от кофеина - как себе помочь

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Очистите свой организм от кофеина. Постепенно отучайте себя от кофеина в течение трех-четырех недель, этим вы дадите своему орга­низму возможность приспособиться к происходящей перемене. Пере­ключитесь на напитки, с низким содержанием кофеина или не содер­жащие его вообще с тем, чтобы облегчить этот переход. Или приобрети­те в магазине банку с кофеин-содержащим кофе и банку с кофе без ко­феина. После чего, готовя себе кофе, смешивайте его в равных пропор­циях. Изысканные кофейные напитки часто содержат на 1/3 меньше кофеина, чем обычные сорта кофе. В процессе обработки холодной суш­кой растворимого кофе содержание кофеина снижается на 30-120 мг на чашку, в сравнении с 50-150 мг кофеина в обычном кофе. Ниже все­го содержание кофеина в так называемом безкофеиновом кофе, всего 2-5 мг кофеина на чашку. Этот кофе также не содержит компонентов, вызывающих состояние, известное как "кислотный желудок". (Кис­лотный желудок - воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), связанное с повышением кислотности желудочного сока в ответ на раздражающее питание.)

И еще. Чай, шоколад и кола содержат кофеин, поэтому также отка­житесь от их потребления.

Не более двух чашек.

Вы, как и многие другие люди, можете чув­ствовать острую потребность в кофеине сразу же после пробужде­ния.  В течение целой ночи без кофеина клетки вашего мозга становятся более чувствительны ко всякой чепу­хе. Первая утренняя чашка кофе взбодрит вас в течение нескольких минут, делая вас активным на несколько часов. Выпивайте одну, мак­симум две чашки кофе по утрам. Другую чашку вы можете выпить ближе к вечеру, если будете чувствовать необходимость дополнительно взбодриться.

Будьте готовы к абстинентный синдрому.

Возможно, вы захотите один махом покончить с кофеином. Дерзайте, но будьте готовы к абстинентный синдрому. (Синдром  будет чувствоваться и при постепенном отказе от кофеина, хотя не в такой острой форме). Через 18 часов после того, как вы бросили употреблять кофеин, вы можете почувствовать усталость и раздражительность. Чтобы успокоиться и снять напряжение, примите продолжительную ванну, выйдите на про­гулку, вздремните. У вас также может появиться пульсирующая головная боль. Кофеин расширяет ваши кровеносные сосуды, и, когда вы отказываетесь от  кофе, сосуды сужаются, что вызывает головную боль. В этом случае можно прибегнуть к любому средству от головной боли, которое вы обычно принимаете, однако по­мните, что существуют средства от головной боли, содержащие ко­феин.

Не у всех бывает абстинентный синдром.

Некоторые люди могут не­делями не пить кофе и не испытывать какого-либо дискомфорта, другие же, имеющие привычку к кофе, чувствуют себя ужасно без этого напитка.  Любые переживаемые вами симптомы, хотя и могут быть острыми, но, как правило, кратковременны и длятся всего несколько дней.

Ешьте для бодрости.

Если вы пьете кофе, чтобы взбодрить свой мозг, откорректируйте свою диету и включите в нее продукты питания, выполняющие те же функции.  Пища богатая протеинами, с низким со­держанием жира и почти без углеводов помогает поддерживать ваш мозг в бодром состоянии.  Настройте себя на активную работу после обеда, например, употребив на ленч рыбу, мясо моллюсков, мясо птицы без кожи, телятину, нежирную говядину, богатые протеинами молочные продукты с низким содержанием жира. Откажитесь от жирного мяса, твердых сыров, цельного молока и часто­го приема йогурта.

Передохните.

Люди, которые крайне нуждаются в перерыве для принятия послеобеденного кофе, возможно, больше нуждаются не в кофе, а в перерыве у них изменилось на­строение, энергия сошла на нет, им просто нужен небольшой отдых. Если вам необходимо передохнуть после обеда, вместо кофе попробуйте прогуляться вокруг здания, в котором вы работаете. Вам не понадо­биться чашка кофе, чтобы освежиться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить