Из чего шьют мужские костюмы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В изготовлении мужских костюмов современная одежная промышленность использует довольно разнообразный спектр материалов. Самым популярным из них по-прежнему остается шерсть, хотя в последнее время она используется чаще не в чистом виде, а в смеси с какими-то другими волокнами. Связано это с тем, что по-настоящему качественная шерсть, которая способна в течение длительного времени держать заданную форму, не растягиваться на коленях и на локтях, не истираться в местах частого контакта с кожей (например, на рукавах) и в участках, подверженных постоянным механическим нагрузкам (как, например, на тех же локтях), является довольно дорогостоящим материалом. Поэтому в крупных богатых городах они расходятся неплохо – к примеру, на ткани оптом в Москве, выработанные из качественной стопроцентной шерсти, спрос есть, но где-нибудь на периферии население просто не может позволить себе носить вещи из нее. Она, конечно, находит себе применение в пошиве действительно элитной, дорогой продукции, но, учитывая тот факт, что сегодня мужские костюмы делаются и для повседневной носки, а не только для надевания по каким-то торжественным случаям, возникла необходимость как-то удешевлять их производство. Этого добиваются использованием смешанной ткани, содержание шерсти в которой обычно не превышает 50%, а составляют разные примеси, которые могут представлять собой как натуральные, так и синтетические волокна.

Иногда к шерсти среднего сорта добавляют какое-то количество кашемира. В результате получается полотно, производство которого обходится существенно дешевле, чем производство чистой кашемировой ткани, и при этом позволяет сэкономить на качестве основной составляющей – простой овечьей шерсти. Материал получается приятный на ощупь, мягкий, гладкий, отличающийся хорошей способностью сохранять тепло. Правда, добавление кашемира не повышает формоустойчивость такого костюма – в местах, испытывающих постоянные нагрузки на растяжение, ткань по-прежнему деформируется.

Для устранения этого недостатка может применяться лайкра – эластичная нить, придающая материалу способность растягиваться и возвращаться к своим первоначальным размерам и форме. Стоит отметить также, что лайкра повышает несминаемость ткани. При этом, учитывая, что для обеспечения необходимых эксплуатационных характеристик достаточно ее присутствия в составе ткани в количестве, не превышающем семи процентов, остальные свойства материала, присущие шерстяным волокнам, от этого нисколько не страдают. Также в ряде случаев для повышения устойчивости и придания ткани свойства пластичности к шерстяным нитям добавляют полиэстер и полиакрил.

Повысить износостойкость материала можно также и с помощью полиэфира, хотя этот способ обходится несколько дороже. Но по соотношению цена/качество, если под качеством в данном случае подразумевать именно носкость костюма, этот вариант для производства костюмов для повседневной носки довольно выгоден – купить костюмные ткани из шерсти с добавлением полиэфира стремятся многие швейные ателье, поскольку она позволяет получить качественное износостойкое изделие. Правда, теплоизоляционные свойства шерстяного полотна от этого несколько снижаются.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить