Ювелирные изделия: этапы изготовления

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ювелирных изделий сегодня существует великое множество. Они различаются материалами, формами, цветами. Но мало кто из нас задумывается, что изготовление ювелирных изделий – это длительный и трудоемкий процесс. Как же происходит «рождение» колец и сережек, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов? Давайте рассмотрим весь процесс от начала и до конца.

Идея

Процесс изготовления любого ювелирного изделия начинается, прежде всего, с идеи. Можно сказать, что идея – это один из самых важных этапов рождения украшения. Сначала она появляется в эскизах на бумаге в нескольких ракурсах, после чего ее анализируют с технологической точки зрения. В случае, если изделие кажется слишком сложным, то его разбивают на несколько составных частей, каждая из которых изготавливается отдельно.

Мастер-модель

После того, как эскиз готов и проанализирован, начинается создание мастер-модели.

    Сегодня существует три способа ее изготовления:
  • воск;
  • серебро или никель;
  • 3-D-технологии.

Если изделие делается под заказ и будет существовать только в одном экземпляре, то зачастую ювелир вытачивает сразу восковую модель, которая в последствии будет использоваться для литья.

Если украшение рассчитано на массовое производство, в этом случае мастер-модель изготавливается из никеля или серебра. Затем на ее основе создается резиновая форма, которая и будет использована для изготовления конечного изделия.

Самым последним новшеством в изготовлении украшений являются 3-D принтеры. В этом случае мастер-модель печатается на принтере.

Литье и шлифовка

Далее по мастер-модели отливается уже готовое изделие, которое шлифуется, а затем поступает на прилавки магазинов и в руки покупателям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить