Приметы на годовщины свадьбы

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Года пролетают как мгновения, не успеваешь оглянуться, а первый день свадьбы уже давно позади и начинается новый отсчёт - годовщины свадьбы. В русском фольклоре существует множество традиций, обрядов и примет, которые сопутствуют годовщине совместно прожитой жизни.

Самый первый праздник у молодожёнов - зелёная свадьба, она начинает свой отсчёт с о дня бракосочетания и отмечается ежемесячно в то число, когда был зарегистрирован брак. Символом этого праздника являются живые цветы, которыми молодые обмениваются.

Первая годовщина совместной жизни - ситцевая или марлевая свадьба - в этот день супруги дарят друг другу пёстрые ситцевые платочки, не забывая одаривать такими же платочками приглашённых на торжество гостей. Чем ярче и  платочки - тем ярче будет их дальнейшая жизнь.

Вторая годовщина совместной жизни - бумажная свадьба, в этот день супруги обмениваются изделиями из бумаги - картины, открытки, и тому подобные вещи. Хорошо провести специальный ритуал : для этого нужно вместе составить список всех неприятных моментов за прожитые два года и сжечь его с радостью и удовольствием.

Третья годовщина - кожаная свадьба, супруги обмениваются изделиями из кожи. Хорошей приметой будет подарить супругу кожаный кошелёк, положив в неё монету - главный добытчик в семье всегда будет при деньгах, а жене - ремень, символ того, что она всегда сможет удержать своего мужа.

Четвёртая годовщина - восковая свадьба, в этот день нужно зажечь как можно больше свечей в доме, гостей в этот день лучше не приглашать, а провести время вдвоём. В подарок друг другу нужно дарить свечи, желательно красного цвета.

Пятая годовщина - деревянная свадьба, в этот день супруги обмениваются изделиями из дерева. Хорошо в этот день сжечь ритуальное полено, в котором нужно выдолбить отверстие и заложить в него лист, с желанием. которое должно быть обоюдным. Следите за тем, чтобы полено догорело полностью, а золу от полена развеять на реке. или любом другом водоёме.

Шестая годовщина - чугунная свадьба,  супруг дарит супруге чугунную сковороду или горшочек, в котором она в этот же день должна что-то приготовить, слегка пересолив еду.

Шесть с половиной лет - цинковая свадьба, в этот день дарятся изделия из цинка: тазик, ванночка.

Семь лет совместной жизни - медная свадьба, в этот день супруги обмениваются подарками из меди, но впоследствии нужно строго следить, чтобы эти подарки не потемнели. Хорошо подарить друг другу по копилке с медными монетами.

Восьмая годовщина - жестяная свадьба, в этот день принято дарить кухонные принадлежности из жести. но обязательно вместе с чем - нибудь мягким и пушистым. К примеру - противень, а внего положить мягкую игрушкеу.

Девятая годовщина - фаянсовая свадьба, в этот день нужно дарить друг другу сервизы из фаянса, хорошо в этот день посадить дома два растения, в фаянсовые горшки соответственно - мирт и денежное дерево.

Десятая годовщина - оловянная или розовая свадьба, выбор подарка на ваш вкус: розы или изделия из олова. Если вы остановили выбор на розах, то после того, как цветы увянут - соберите лепестки, зашейте в белый хлопковый мешочек и храните дома - эти лепестки будут оберегом для вашего брака.

Одиннадцатая годовщина - стальная свадьба, в этот день дарят изделия из стали, но нельзя дарить острые предметы - ножи, вилки и тому подобные вещи.

Двенадцать лет с половиной - никелевая свадьба, дарятся в этот день блестящие подарки, гостей не приглашают, хорошо в этот день вместе прогуляться под звёздами и загадать желание, глядя на небо.

Тринадцать лет - ландышевая или кружевная свадьба, в этот день дарятся подарки, соответствующие названию.

Четырнадцать лет - агатовая свадьба, в этот день хорошо дарить ювелирные украшения с агатом, в этот день приглашают к себе родителей, обязательно приготовив для них подарки.

Пятнадцатилетие - хрустальная свадьба, в этот день дарят хрусталь, но нельзя дарить зеркала. внимательно следите за тем, чтобы в этот день ни чего не разбилось, особенно из подарков.

Восемнадцать лет - бирюзовая свадьба, в этот день дарятся изделия с бирюзой, в одежде на торжестве должны преобладать голубые цвета, хорошо украсить стол незабудками.

Двадцать лет - фарфоровая свадьба, в этот день дарят фарфор, на столе должна стоять та посуда. которую подарили в этот день. Если что-то разобьётся - хорошая примета, осколки нужно собрать и закопать подальше от дома.

Двадцать пять лет совместной жизни - серебряная свадьба, в этот день супруги обмениваются серебряными кольцами, которые носят в последствии вместе с золотыми, одевая первыми - золотые. Следите за тем, чтобы серебро, подаренное в этот день, не потемнело - дурной знак.

Тридцать лет совместной жизни - жемчужная свадьба, приглашённые гости дарят супругам изделия с жемчугом, а вот супругам, вопреки бытующему правилу,  нельзя обмениваться подобными подарками, иначе остаток совместной жизни проведут они в слезах.

Тридцать четыре года - янтарная свадьба, в подарок - изделия с янтарём, хорошо в этот день сделать ритуальное жертвоприношение воде, для этого просто возьмите несколько монет, стеклянных бусин и бросьте в реку, попросив у неё долголетия и счастья.

Тридцать пять лет совместной жизни - льняная, полотняная или коралловая свадьба, подарки в этот день должны соответствовать названию. Праздничный стол необходимо застелить белой скатертью.

Тридцать семь с половиной лет - алюминиевая свадьба, праздничный стол лучше сервировать алюминиевыми столовыми приборами и подарки соответственные, но нельзя дарить кружку из этого металла - дурной знак.

Сорок лет - рубиновая свадьба, в этот день муж должен подарить жене серьги с рубином, а она ему подарить что-то красного цвета.

Сорок пять лет совместной жизни - сапфировая свадьба и подарки соответствующие.

Сорок шесть лет - лавандовая свадьба, лучшим подарком будет букет лаванды.

Сорок семь лет совместной жизни - кашемировая свадьба.

Сорок восемь лет - аметистовая свадьба.

Сорок девять лет совместной жизни - кедровая свадьба.

Пятидесятилетие - золотая свадьба. В этот день супруги обмениваются новыми золотыми кольцами. а старые дарят свои внукам. которые ещё не успели сочетаться браком.

Пятьдесят пять лет - изумрудная свадьба.

Шестьдесят лет - бриллиантовая свадьба.

Шестьдесят пять лет - железная свадьба.

Шестьдесят семь с половиной лет - каменная свадьба.

Семидесятилетие - благодатная свадьба.

Семьдесят пять лет - коронная свадьба.

Восьмидесятилетие - дубовая свадьба

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить