Главная > НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ > Правильно ли вы украшаете яйца к Пасхе, или почему не стоит наклеивать изображение святых и икон на пасхальные яйца

Правильно ли вы украшаете яйца к Пасхе, или почему не стоит наклеивать изображение святых и икон на пасхальные яйца

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сейчас что только не придумывают для того, чтобы превратить пасхальные яйца в настоящие шедевры. Различные красители, наклейки, целые наборы для украшения яиц. Мне больше всего нравятся жидкие красители, когда надев перчатки и капнув на ладонь каплю краски, нужно обкатать в ней, ещё горячее яйцо. Цвета получаются очень сочные, красивые с перламутровым блеском. Конечно же - это не очень приятно, ведь рукам довольно горячо, но результат того стоит.

Но сегодня мне хотелось бы сказать о наклейках и аппликациях с изображением икон или ликов святых, которые в изобилии продаются на прилавках магазинов. Если коротко, то Русская Православная церковь не рекомендует использовать их для украшения пасхальных яиц по той простой причине, что разбивая скорлупу, нарушая целостность изображения, вы тем самым подвергаете святые образа поруганию, разрушению, а это недопустимо. Вспомните историю нашей православной церкви и её атрибутов, во все времена, в любых войнах и катаклизмах, святые иконы и образа старались спасти, укрыть, сберечь.

Вместо подобных картинок можно просто покрасить яйца краской, или использовать те же наклейки, но без изображений святых - просто красивые рисунки или герои любимых сказок (если вы стараетесь для детей) - этот вариант будет лучшим.

Интересно, что традиционный цвет пасхального яичка - красный, в память о том, как покраснело пасхальное яйцо, подаренное святой равноапостольной Марией Магдалиной императору Тиверию. Яйцо стало красным в тот момент, когда Тиверий заявил, что невозможно воскреснуть из мёртвых, как невозможно то, что яйцо сейчас же покраснеет. И случилось чудо, символизирующее истинность христианской веры.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить