Косметика - к истории вопроса

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О сколько нам открытий чудных.... А, ведь, правда - косметика в умелых женских руках способна творить истинное волшебство, до неузнаваемости изменять внешность, превращая скромняшку в женщину - вамп. Известно не мало курьёзных случаев, когда мужчины просто не узнавали свою спутницу без макияжа. В женской косметичке каких только сокровищ не встретишь: помада, румяна, тональный крем, тушь для ресниц, тени..., а одна моя знакомая, выезжая на отдых, берёт с собой косметичку, величиной с хорошую вместительную авоську, и в ней столько всего, что хватит загримировать, как минимум, труппу большого театра. А откуда пришло к нам это драгоценное наследие, дарующее красоту, сексуальность, обворожительность?

На самом деле первой косметикой можно считать рисунки на коже, которые делали наши первобытные пра при помощи подручных средств, но вот именно такая косметика, которая ближе всего к современной по качеству и использованию, упоминается в истории тысячелетней давности. Например тональный крем использовался женщинами  Древнего Египта, Греции, Рима, правда в его основу входили тогда лишь мел и цинковые белила. интересно, сколько после такой косметики жила женская красота? А вот помаду для губ впервые стали применять женщины Мессопотамии ещё 7000 лет назад, и именно оттуда она разошлась в дальнейшем по всему свету. В то же древнее время использовали и тени для век, правда достаточно натуральные - простейшую сажу, можно только улыбнуться, представив себе современных красоток с этаким выразительным взглядом. Лак для ногтей - просто поразительно, первые упоминания о нем встречаются в китайской летописи. датированной 30-м тысячелетием до нашей эры.Тушь для ресниц - изобретения более позднего времени, первая тушь вышла в начале 19 века.

К слову сказать, косметика не всегда была в фаворе, как только с ней не боролись в религиозном мире, и накладывали запрет, и объявляли орудием дьявола, считалось. что пользоваться косметикой недостойное для леди занятие, лишь дамам специфической профессии всё спускалось с рук. Но в этом тоже был смысл - в те времена ингредиенты, из которых изготавливали косметику не блистали безопасностью.

Мысли: немного грустно становиться от слишком лояльного отношения к косметике в наши дни. Речь идёт о юных девочках, неумело раскрасивших свои личики, превратив их скорее в индейские устрашающие маски, нежели в соблазнительный образ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить