Кое - что про никотин

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если ты курил, скрываясь,

В диких дебрях средней школы,

И, почуяв запах дыма,

Педагог подкрался вдруг,

Ловко пряча сигарету,

Гордо крикни: "От пожара

Я спасал родную школу,

Вот - штаны еще горят!"

Григорий Остер


Ни один живой организм на земле сознательно  не причинит вреда своему здоровью, на такое способен лишь человек, венец творения природы, самое совершенное и, в то же время, самое жестокое и разрушительно творение.

Речь пойдёт о никотиновой зависимости, а попросту о табакокурении. Курильщиков - миллионы по всей планете, кто-то сознательно не хочет бросать курить, а кто-то пытается горы свернуть ради того, чтобы избавиться от этой пагубной привычки, и тяжело пришлось бы последним, если бы не помощь медиков, существуют и таблетки, и пластыри, которые помогают легче перенести отказ от сигареты, одно из последних новшеств  - электронные сигареты, о которых вы можете почитать более подробно, и даже заказать при желании, здесь: www.fl-cigarettes.ru.

Сигарета, вроде-бы безобидная штука, которая вредит только курильщику, но давно доказано, что страдает не только сам курильщик, абсолютно такой же вред получают окружающие его люди. Но речь идёт не только о физическом вреде, моральный аспект страдает не меньше.

Представь себе, что влюблённая парочка  (один из пары - курящий) - отправились на романтический пикник, но  курящий просто забыл дома сигареты, а купить их в лесу просто негде, что происходит дальше? Курильщик нервничает, его настроение падает с каждой минутой, и уж какие там красоты природы! ... Что? Соловьи: поют? Рыба в прозрачной воде играет? Да ну их! Сига­ретку бы!.. А уж о том, чтобы насладиться уединением с любимым человеком и речи быть не может. Некурящий наслаждается чистым лесным воздухом, купается в озере, пытается развеять дурное настроение своей пары. ... Курящий все это время сидит под деревом и злобно грызет сухую веточку. Нет ни аппе­тита, ни настроения. Он так и прострадает целый день, пока не вернется домой, к заветной пачке сигарет. И только хорошенько отравившись очередной дозой никотина, заснет неровным беспокойным сном ...

А ведь стоит вспомнить, с чего все начиналось. Когда некурящий еще человек только начинал свою .друж­бу с сигаретой, не было никакой тяги. Организм не страдал от отсутствия очередной дозы, не текла слюна при мысли о сигаретах, не изводило чувство неудовлет­воренности ... Все это пришло потом, когда никотин и иже с ним исподволь подточили здоровье и психику. Для них это - пустяковое дело, ведь только в 20 сига­ретах содержатся 0,1 г никотина, 0,6 мг синильной кислоты, 0,11 г пиридиновых оснований (гадость сто­процентная) и 369 мл окиси углерода. И не умирает че­ловек от этих ядов только потому, что они вводятся постепенно.

При курении может случиться отравление, которое очень опасно. Легкие формы отравления - неизмен­ный спутник тех, кто только начинает курить. У же после нескольких затяжек начинает кружиться голова, выступает холодный пот, появляются тошнота, одышка, головная боль, сердцебиение, дрожат и слабеют руки, ноги. При тяжелых формах отравления возника­ют слабость, усиленное слюнотечение, обильная рвота, понос, нарушение равновесия, сужение зрачков, судо­роги с потерей сознания. Может даже наступить смерть от паралича дыхательных центров головного мозга.

Изначально, влияние никотина на организм не подвергали исследованиям, но после смертельного случая, который произошёл во Франции в 1850 году никотин не раз подвергали тщательному анализу. И надо же случиться такому, что сорокалетний мужчина погиб по вине врача, который прописал человеку клизму с никотином в терапевтических целях и это не первый и, к сожалению, не последний случай гибели людей от никотина.

Какой итог можно подвести вышесказанному? Да всё просто, не пора ли задуматься о том. что здоровье - это ценнейший дар и его нужно сохранять и оберегать, а значит, пора бросать курить!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить