Не боли моя головушка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мигрень на протяжении многих тысяч лет преследует человечество. К сожалению, современная медицина пока еще не смогла точно выяснить причины возникновения этого недуга и не в силах полностью излечить его.

В Древнем Египте для борьбы с этим заболеванием использовали отвары трав, составляли микстуры, а также привязывали к голове больного намоченную в воде шкуру молодого крокодила. Высыхая, шкура все сильнее стягивала голову страдальца и приносила ему небольшое облегчение.

С тех давних пор медицина шагнула далеко вперед и сегодня людям доступны более эффективные методы для облегчения головной боли.

Классический приступ мигрени имеет ряд признаков, отличающих его от прочих видов головной боли. Как правило, сильная пульсирующая боль локализуется в одной половине головы. Примерно в 20% случаев головной боли предшествует так называемая аура, которая выражается в нарушении зрения. Многие больные жалуются на появление «мушек» или пелены перед глазами. Довольно часто приступ сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью громких звуков, яркого света и резких запахов.

Чтобы сократить частоту появления приступов мигрени, в первую очередь необходимо выяснить какие факторы их провоцируют и по возможности их устранить. Мигрень могут вызывать переутомление, стрессы, изменение погоды, недосыпание, курение, а также некоторые продукты питания.

К потенциально опасным напиткам и продуктам питания для страдающих этим заболеванием относятся алкоголь (особенно красное вино), кофе, орехи, некоторые сорта сыра, цитрусовые, виноград, колбасные изделия, копченые продукты, бобовые, печень, селедка и маринады.

Сейчас существует целый ряд лекарственных препаратов, способных в большинстве случаев эффективно остановить приступ мигрени и предотвратить новые. Но принимать их можно только по рекомендации врача.

Альтернативой медикаментозному лечению является массаж (например, массирование височных зон), различные виды рефлексотерапии, физиотерапевтические процедуры и ароматерапия. Побочных эффектов все эти методы практически не имеют, они помогают не только устранить симптомы заболевания, но и служат отличной профилактикой появления новых приступов.

При мигрени хорошо помогают аромамасла на основе некоторых трав, например, лавандовое масло. Действуя очень мягко, оно эффективно расслабляет, согревает и облегчает боль. Следует добавить 5 капель масла в емкость с холодной водой, смочить в ней марлю и наложить на лоб и виски. Если ощущается напряжение в мышцах шеи, желательно соблюдая те же пропорции одновременно наложить горячий компресс на шею.

Не меньшим эффектом обладает прекрасно освежающее масло мяты перечной. Самым сильнодействующим является масло розмарина. Оно стимулирует нервную систему, тем самым, заставляя ее как бы встряхнуться. Это масло превосходно помогает избавиться от мигрени, вызванной переутомлением.

Облегчить головную боль поможет массаж висков эфирными маслами лимона, лаванды, мелиссы, базилика и майорана.

Предупредить приступы помогает употребление большого количества воды.

Иногда справиться с болью можно, приняв горячий душ. Горячая вода расслабляет мышцы, вследствие чего боль утихает. Можно также принять теплую ножную ванну или приложить к стопам грелку.

Если, несмотря на все попытки справиться с мигренью улучшение не наступает, желательно лечь спать, перетянув голову мокрыми полотенцами. При этом важно, чтобы шторы были плотно задвинуты, не беспокоили посторонние мысли, дела уходящего дня и посторонние шумы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить