Избыток холестерина: болезнь или норма?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Очень немногие знают, какой у них уровень холестерина в крови. По данным статистики, за рубежом (в Европе и Америке) население осведомлено о норме холестерина в крови значительно лучше (80%), а в России – только не более 5% населения. Возможно, поэтому в России такой высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний!? В крови человека, содержание данного вещства может колебаться от 3,6ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Нормальный уровень: менее 5ммоль/л. Так почему же мы не видим явной связи уровня холестерина с заболеваниями сердца? Возможно, это происходит от нашего невежества.

Нашему организму холестерин необходим. Почему? Он участвует в выработке половых гормонов (эстрогенов и андрогенов), поддерживает и формирует клеточные мембраны, необходим для выработки гормонов, секретируемых надпочечниками (альдостерон, кортикостерон, кортизол и др.), важен для обмена веществ жирорастворимых витаминов, в том числе и витаминов А, D, Е  и т.д., а также является вспомогательным веществом в выработке желчи и преобразует солнечный свет в витамин D.

И только в том случае, когда анализы на холестерин показывают повышение нормы, «излишки» начинают откладываться на стенках сосудов, которые сужают их просвет, что приводит к образованию бляшек. В результате: заболевания сердца и сосудов, угроза возникновения инсультов и инфарктов.

В большинстве случаев причиной появления «излишек» является неправильное питание. Тогда возможно попытаться снизить содержание данного жира без лекарственных препаратов, внеся некоторые ограничения в свой рацион. Без этого никак!

Во-первых, необходимо сократить потребление сладкого и жирного, не переедать и не наедаться на ночь - это, кстати, основная причина ожирения.

Во-вторых, больше есть свежих овощей в любом виде. Морковь заслуживает особого внимания – в ней много бета-каротина, улучающий обмен веществ. Только этот витамин, в основном, усваивается в сочетании жиром, лучше с растительным маслом.

Очень полезно есть нежирное мясо. Непосредственно перед варкой или жаркой курицы, всегда с нее снимайте кожу. Полюбите рыбу! Она содержит не только указанное вещество, но и крайне важное и полезное вещество – эйкозапентаеновую кислоту, которая обладает антихолестериновым действием. Съедайте в день по 2 яблока – это норма в борьбе с гиперхолестеринэмией. Включите в свой ежедневный рацион красное вино. Достоверный факт – один стакан красного вина в день, способствует повышению уровня в крови «хорошей» фракции данного липида.

Ограничьте потребление яичницы – яйцо в среднем содержит 275 мг холестерина, а это почти дневная норма человека. Оптимальное количество – 3 яйца в неделю. Не стоит пить слишком горячее кофе, при кипении в нем образуются вещества, которые повышают его уровень в крови. Ведите подвижный образ жизни, делайте физические упражнения, занимайтесь спортом. Однако стоит помнить, что повышенный уровень данного вещества – это только одна из причин, ведущих к заболеваниям сердца. А если к этому еще прибавляется злоупотребление алкоголем, курение и ожирение – это уже «мина замедленного действия». Следите за своим уровнем холестерина в крови!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить