Способности иммунитета

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К иммунной системе относят вилочковую железу, костный мозг, селезенку, лимфатические узлы и сосуды, где происходит образование, размножение, созревание, «обучение» и специализация главных работников иммунитета — лимфоцитов. Непрерывно циркулируя в организме, они вступают во взаимодействие с чужеродными агентами и друг с другом. Это необходимо потому, что каждый вариант лимфоцита занят своим делом. Одни распознают врагов, другие вырабатывают антитела, вступающие в борьбу, стоит лишь вредоносному агенту проникнуть в организм. Это специфическая биологическая память.

Но и она может ослабнуть, оказаться неэффективной. Пример тому — «детские» инфекционные болезни у взрослых, которые стали нередко встречаться. Связано это с тем, что в детстве люди не переболели этим заболеванием, не выработали иммунитет, не научились вырабатывать антитела против чужеродного белка. Прививки — лишь имитация болезни, не у всех они дают стойкий иммунитет, да и тот может быть нарушен другими болезнями. У взрослых же «детские» болезни протекают гораздо тяжелее. Так, всем известная «свинка» (паротит) у мальчиков проходит быстро и без осложнений, а у молодых мужчин вызывает воспаление яичника, нередко приводящее к бесплодию.

Иммунная система играет исключительную роль в охране здоровья. При ее расстройстве, кроме общего ослабления, человеку угрожает множество болезней. Наиболее распространены различные иммунодефициты. Рожденный с иммунодефицитом ребенок практически не способен сопротивляться повреждениям. Иммунодефицит может возникнуть в результате многих причин.

Если иммунная система сбивается, начинает продуцировать антитела на собственные ткани, то возникает группа аутоиммунных болезней: диабет, базедова болезнь, ревматизм, рассеянный склероз, некоторые злокачественные болезни крови, опухоли.

Если иммунная система реагирует на какой-то антиген наоборот, возникает не защита от него, а особая к нему чувствительность. При попадании этого чужеродного агента в организм начинается аллергическая реакция, которая может вызвать сильное повреждение и даже гибель организма. Некоторые аллергические реакции возникают сразу после действия аллергена, другие развиваются часами и сутками. К таким болезням относятся бронхиальная астма, сенная лихорадка, крапивница, лекарственные и пищевые аллергии, сывороточная болезнь, полиартрит.

Статья представлена клиникой медицины и косметологии, которая предлагает прием у гинеколога и введение ботокса.

С возрастом иммунная система ослабевает, поэтому люди постарше более подвержены заболеваниям. С системой иммунитета связана продолжительность жизни. Найдены группы генов иммунных процессов, которые у стариков встречаются чаще, чем в других возрастах, следовательно, ответственны за долгожительство. Очень сильно ослабляет иммунную систему стресс.

Иммунитет можно совершенствовать. Закаленные, сильные, выносливые люди развивают в себе сильную иммунную защиту, которая помогает нам стойко переносить самые разные «удары судьбы».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить