Атопический (аллергический) дерматит у деток: причины и лечение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Атопический дерматит у детей начинает проявляться в виде воспаления кожного покрова, при котором возникает покраснение кожи, она становиться сухой и начинает шелушиться. На пораженной коже появляются пузырьки с жидкостью, и возникает сильный кожный зуд.

Основной причиной появления аллергического дерматита у детей считается генетическая предрасположенность защитной реакции организма, проще говоря, иммунитета, к различным аллергическим реакциям на внешние раздражители. У детей, которые имеют предрасположенность к атопическому дерматиту, в крови находится высокий уровень антител, отвечающих за возникновение аллергии. Из-за этих антител, организм ребенка начинает быстро реагировать аллергической реакцией даже на самый незначительный раздражитель. Также у детей, которые страдают данным видом дерматита, очень часто находят различные заболевания кишечника, которые сопровождаются дисбактериозом.

В зависимости от возраста ребенка, проявление атопического дерматита происходит по-разному.

К детям, в возрасте до двух лет, можно соотнести следующие признаки развития аллергического дерматита:

1. Появление на кожном покрове в области лица, шеи, а также в сгибах суставов и на ягодицах красноватых высыпаний.

2. Кожа начинает краснеть.

3. Кожа становиться сухой, за счет чего начинается шелушение.

4. На поверхностях кожи появляются трещины и мелкие пузырьки, у которых внутри находится прозрачная жидкость.

5. Появление на коже мелких корочек желтоватого цвета.

6. На месте воспаления кожи возникает сильный зуд.

К детям, в возрасте от 2-х до 7 лет, можно соотнести следующие признаки развития аллергического дерматита:

1. Появление на кожном покрове в области лица, шеи, а также в сгибах суставов и на ягодицах красноватых высыпаний. Также они могут появиться на ладонях и ступнях.

2. Простой аллергический дерматит у детей может перетечь в хронический, в результате которого наблюдаются периоды обострения заболевания и периоды временного улучшения, то есть исчезновения симптомов.

3. Кожа на воспаленных участках выглядит утолщенной, сухой, может начать шелушиться или появятся пузырьки с прозрачным содержимым.

4. Появление выраженного кожного зуда, за счет чего возникает нарушение сна.

Прежде, чем назначить лечение атопического дерматита у детей, необходимо выявить причину возникновения аллергии. Когда причина возникновения будет выявлена, необходимо будет ее устранить. Для этого детям могут назначить противоаллергенную диету. Затем ребенку надо обязательно включить в меню кисломолочные продукты, пюре из овощей и различные каши.

Так как дерматит может возникнуть и из-за контакта с тканью из искусственных волокон, необходимо одевать ребенка только в хлопчатобумажную одежду. Также для лечения атопического дерматита назначают местные глюкокортикостероидные средства и антигистаминные препараты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить