Профилактика сколиоза у ребёнка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Реалии современной жизни таковы, что человек всё больше и больше подвергается малоподвижному образу жизни, немало этому способствует технологический прогресс. Чем это чревато? Прежде всего - это изменения в организме, которые ведут не в лучшую сторону: ухудшение общего тонуса, снижение защитных функций иммунной системы, набор лишнего веса, изменение в костных тканях. Особенную опасность представляет собой многочасовое сидение перед монитором компьютера, из-за чего страдает не только зрение, но и позвоночник, что может привести к развитию сколиоза. Для того, чтобы в жизни не возникало подобных проблем, профилактику сколиоза нужно начинать уже на первом триместре беременности будущим ребёнком и продолжать в течении всей его жизни.

Во время беременности - обязателен приём группы витаминов, которые снижают возможный риск неправильного развития костной ткани плода. С первых дней жизни рождённого ребёнка - массаж. гимнастика. развивающие мероприятия. нельзя рано садить ребёнка и ставить его на ножки - следует помнить, что всему своё время.

Позднее, когда ребёнок подрастёт - прививайте ему любовь к занятию спортом, следите за правильной осанкой, уделяйте внимание тому, как и на чём сидит или спит ваш ребёнок. Помните, что на состояние позвоночника сильно влияет обувь в которой ходит малыш, а для школьника выбирайте только ранец с жёсткой спинкой. не разрешайте ребёнку сидеть без движения более 20-25 минут, нельзя читать лёжа на боку, равно, как и смотреть телевизор в этом положении. Следите за тем, чтобы в то время, когда ваш ребёнок стоит, он опирался на обе ноги - привычка опираться на одну ногу ведёт к искривлению позвоночника.

Если же момент был упущен, и у ребёнка стало развиваться искривление позвоночника. то не откладывая на потом, стоит принимать самые экстренные меры, естественно, обратившись предварительно к врачу. Хорошим подспорьем в лечении искривления станут специальные  корсеты для лечения позвоночника. Кроме того, плавание, особенно брассом на груди, даёт великолепный результат в лечении искривления, но стоит помнить, что всё индивидуально и необходимый комплекс упражнений на воде, равно, как и гимнастики, может правильно подобрать только врач. А вот от спорта, который связан с несимметричными движениями, лучше отказаться: тенис, спортивная или художественная гимнастика, бадминтон; волейбол, баскетбол, футбол - допустимы, но не очень часто.

Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить