Что такое тренировочные схватки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Примерно с середины беременности женщина может начать испытывать так называемые тренировочные схватки – особого рода сокращения матки, укрепляющие ее мускулатуру и подготавливающие к будущим родам. Они имеют свои качества и отличия от родовых схваток, варьирующиеся по степени интенсивности и болезненности, а также продолжительности и влиянию на шейку матки. Цели и задачи у этих двух видов схваток совершенно разные. Родовые схватки расширяют канал шейки матки, чтобы сделать возможным изгнание плода. Тренировочные – просто показывают будущей мамочке роды в миниатюре, знакомя с ощущениями и приучая к ним. Впрочем, тренировочные схватки – совсем не обязательный атрибут беременности, их отсутствие не считается ненормальным. Тут все очень индивидуально. Важно научиться различать сокращения, чтобы зря не нервничать.

Как отличить тренировочные схватки от родовых? Этот вопрос становится тем более актуальным, чем ближе к моменту предполагаемых по срокам родов они происходят. Конечно, и родовые, и тренировочные схватки имеют свои отличия, помогающие с уверенностью определить, что происходит: пора ли собираться в роддом или это пока еще ложная тревога. Родовые схватки наступают через определенные промежутки времени, постепенно сокращающиеся при усиливающемся дискомфорте и длительности: это очень важный признак начинающейся родовой деятельности. Вот почему акушеры и опытные мамочки всегда отмечают время наступления и продолжительность схваток. Чем чаще и болезненнее сокращения, чем короче интервалы между ними, тем выше вероятность того, что буквально через несколько часов женщина станет матерью.

Тренировочные схватки носят непостоянный, хаотичный характер и продолжаются не более двух-трех часов. Кроме того, они безболезненны или сопровождаются слабо выраженными неприятными ощущениями, не имеющими тенденции к усилению. Когда такие схватки идут, шейка матки на них никак не реагирует и остается в своем обычном состоянии, не расширяясь и не открывая канал. Главное в этой ситуации – не пугаться и не паниковать. Наблюдая за своим состоянием (особенно на поздних сроках беременности), нужно постараться успокоиться, приняв теплый душ, полежать в удобном положении, ровно и глубоко дыша. Тренировочные сокращения не опасны и не несут угрозы беременности – это важно помнить.

Начиная примерно с 38-й недели беременности, когда плод уже практически завершил свое развитие и готов к появлению на свет, схватки происходят по нескольку раз за сутки и появляются так называемые первые предвестники родов: из канала шейки матки выделяется слизистая буровато-розовая слизистая пробка, живот беременной как бы «опускается», ей становится легче дышать. Это – верный признак того, что родовые схватки – уже не за горами, а значит, надо быть максимально внимательной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить