Диабет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В давние времена греческие врачи назвали эту болезнь диабетом, что означает сифон или фонтан, так как у людей, страдавших этим заболе­ванием, было обильное мочеиспускание. К названию они добавляли nullitus, что по-латински означает медовый, так как моча у диабе­тиков из-за высокого содержания сахара имеет сладковатый запах.

Эти определения заболевания известны уже около двух тысяч лет.

Объединенные вместе, они отражают сущность заболевания: возмож­ность смертельного исхода по причине не усваивания сахара из крови. В зависимости от Формы заболевания диабет может иметь следующие признаки: больные не производят или не могут правильно использо­вать гормон инсулин, что не позволяет организму усваивать глюко­зу - сахар крови. Глюкоза - это главное топливо организма, важней­шая пища ваших клеток. Без инсулина сахар из продуктов, поступив­ших в пищеварительную систему, никогда не сгорает, вместо этого он накапливается в вашей крови. В отчаянных попытках избавиться от этих пробок, ваш организм выбрасывает излишек глюкозы в мочу. И как результат: большое количество мочи, имеющей сладковатый за­пах.

Что же в этом плохого? За короткий период уровень содержания са­хара в крови, который или слишком высок (гиперглицемия), или слишком низок (гипоглицемия) - две крайности одного заболевания, между которыми всегда колеблются состояния больного, может приве­сти к частым головокружениям, сахарным обморокам (помутнени­ям, потерям сознания) и даже к смерти.

В течение более длительного времени положение ухудшается. Из многих миллионов людей, страдающих диабетом, каждый год умирают около сотни тысяч человек, причем в основном от различных осложнений - заболеваний сердца, отказа почек, нервных рас­стройств. Некоторые слепнут, у остальных может развиться гангрена, приводящая часто к ампутациям ног.

Это малоприятные сведения о болезни, но существует также немало обнадеживающего.

Для примера, люди, страдающие от диабета, но не связанного с инсулином, второй тип заболевания, , могут прожить всю свою жизнь с этим заболеванием.

Это означает, что диабетики с заболеванием второго типа могут контро­лировать свое состояние - даже полностью стереть упоминание о нем из своей памяти. Им просто придется контролировать свой вес, пище­вой рацион и физическую нагрузку.

Больные с диагнозом диабета первого типа, то есть инсулино-зависимые диабетики нуждаются в ежедневных инъекциях. Заболевание проявля­ется в более сложных симптомах, а состояние больного не может так легко контролироваться с помощью методов, о которых будет рассказано далее.

И хотя диабет второго типа может передаваться наследственным путем, вы можете унаследовать только генетическую предрасположенность к заболеванию.

Управляя своим образом жизни, вы сможете обмануть судьбу и про­жить долгую, счастливую и веселую жизнь, как и все остальные вок­руг. Возможно, вы так никогда и не узнаете, что вы больны диабетом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить