Вылечить язву с помощью воображения?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Хирург Вильям Вьюмонт записал данные о влиянии стресса - ре­зультат большого числа полетов и участия в военных действиях ­на желудок одного из своих пациентов, ветерана войны.

Бывший солдат имел рану, которая никогда не заживала, "дыру в собственном желудке". Заглянув внутрь, доктор Бьюмонт мог на­блюдать, что происходило: стоило солдату рассердиться, и выстил­ка желудка вспыхивала ярко-красным цветом. Если человек был испуган, выстилка немедленно начинала окрашиваться в белый цвет.

"Возможно, пищеварительная система наиболее всего поддается лечению с помощью воображения, по сравнению со всеми другими системами организма." - считает доктор медицины Мартин Росс­ман, адъюнкт-профессор, практикующий в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Франциско, содиректор ака­демии "Воображение, охраняющее от болезней" в Милл Вэлли, штат Калифорния, и автор книги "Вылечите себя сами: поэтапная программа улучшения здоровья при помощи воображения".

"Для нашего времени характерной чертой является возросшее чис­ло факторов тревоги, которые увеличивают кислотную секрецию желудка, уменьшая при этом кровоснабжение пищеварительной системы, увеличивая ее перистальтику (волнообразные сокраще­ния полого органа - пищевода, кишечника и др., распространяю­щиеся от одного конца к другому и перемещающие в том же на­правлении содержимое органа), то есть мышечную деятельность",- говорит доктор Россман.- "Эта реакция, в свою очередь, является ответом на стрессовые ситуации. Определенно, это один из наиболее энергичных ответов организма на внешнее воздействие".

Если у вас язва желудка, вам необходимо контролировать производство желудочной кислоты .

Для начала расслабьтесь. Расслабившись, сконцентрируйте свое внимание на язве. Представьте себе, как она выглядит. "Затем сыграем в игру "Сфокусируйте снимок".",- говорит доктор Россмен. Как бы это все выглядело, если вы были бы здоровы? Итак, представьте вашу желудочную выстилку абсолютно розовой и без язв .

"Далее",- говорит он,- "представьте себе развитие событий, как в кино: язва регрессирует по направлению к здоровому состоя­нию желудка. Возможно, вы захотите представить себе картин­ку в анатомическом плане: сначала вы увидите болезненную язву, затем к ней начинает приливать кровь, принося с собой им­мунные клетки, промывающие и очищающие язву. Затем про­мытая кровью ранка, покрывается защитной пленкой, на кото­рую нарастают новые здоровые клетки розового цвета. Если вам трудно анатомически представить, как выглядит язва, найдите картинку в любом учебнике по анатомии или, еще лучше, в ре­кламе одного из медицинских журналов."

Если вы способны мыслить более абстрактно, доктор Россман предлагает вам представить огонь в вашем желудке, процессу заживления которого способствует холодная вода, поступающая из пожарного шланга или речного водопада. Потушите огонь и наблюдайте за регенерацией (восстановление организмом утра­ченных или поврежденных частей ) или оздоровле­нием тканей.

Люди, более духовно ориентированные, могут увидеть язву в ка­честве фигуры выздоравливающего человека, лежащей у них на ладони, другие - выздоровление, как свет снисходящий на них из более высоких сфер Вселенной. Главное, чтобы представить свое заболевание,­необходимо быть более восприимчивым к тому, что предлагает вам собственное воображение - образ, показывающий вам, как выглядит выстилка вашего желудка в абсолютно здоровом состо­янии, или образ, показывающий процесс заживления язвы.

Если вам трудно самому создавать образы, тренируйте технику "Русалочки" или способы разного рода визуализации в отноше­нии проблем пищеварения, описанных доктором медицины Дже­ральдом Эпстейном в его книге "Оздоровительная визуализация: к здоровью через воображение. Для начала закройте глаза, три раза вдохните и выдохните".

Представьте себе русалку с золотыми волосами, серебристым го­лубым телом и хвостом. Видите, как она проплывает через всю вашу пищеварительную систему, двигаясь спокойно и ритмично. Попросите ее дотронуться до вашей язвы и посмотреть, все ли за­жило. Затем попросите ее закончить путешествие, чтобы убе­диться, что все в порядке. Когда она закончит, выдохните спо­койно и откройте глаза.

Применяйте технику "Русалочка" трижды в день: ранним утром, на закате и перед сном - до трех минут. Повторяйте ее в течении трех месяцев: по двадцать одному дню, перемежая неделей выход­ных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить