Высокие технлогии - имплантация электронного внутреннего уха

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Часть внутреннего уха, о которой пойдет речь, называется улит­кой. По форме напоминающая морскую улитку и размером с горо­шину она состоит из маленьких волосков, двигающихся взад-вперед в постоянно меняющемся направлении звуковых волн. Каж­дый волосок связан со слуховыми нервными клетками и передает им импульсы звуковых волн.

Но иногда врожденные дефекты,неоднократные инфекции или травмы являются причиной повреждения улитки внутреннего уха. И волосинки уже не могут выполнить функцию передачи звуко­вых волн.

Иногда на помощь приходит слуховой аппарат. Но при абсолютной глухоте другого способа помочь, кроме имплантации (имплантация - вживление) улитки, не сущест­вует.

Имплантант - это чудо современной микрохирургии. После двух­-трех часов операции и месяца-полутора ожидания, пока он вра­стет, до этого абсолютно глухие люди начинают испытывать улуч­шения состояния. Приспособление состоит из нескольких частей, которые при работе вместе способны передавать звуки слуховому нерву.

Микрофон оставляют сзади уха, чтобы ловить звуковые волны и посылать их в речевой процессор - приспособление размером с аудиокассету, которое вы можете носить на груди (как аудио-плеер) или класть в карман.

Процессор кодирует звуковой сигнал и посылает его в трансмиттер (передатчик), который монтируется в ваше внешнее ухо, как, на­пример, противошум. Передатчик по очереди передает звук деко­деру, вживленному в косточку, сзади уха. После чего декодер по­сылает звуковые импульсы имплантанту улитки, представляюще­му собой волокно электродов, которое монтируется в виде спирали в вашу улитку.

Электроды выполняют функцию волосков. Они посылают звуко­вые импульсы слуховым нервным клеткам и уже посредством их головному мозгу, который получает звуковой сигнал.

При успешно проведенной имплантации у людей восстанавлива­ются звуковые ощущения, они начинают слышать и следить за своими голосовыми уровнями .

• Некоторые люди отмечают определенный уровень улучшения, особенно их способности читать губами.

Для некоторых становится возможным продолжать разговор с за­крытыми глазами. Они слышат звуки не так как слышащие (здо­ровые) люди, их слух теперь электрический, и им надо научиться идентифицировать звуки по-новому. Со временем также отмечает­ся улучшение слуха, так как пациенты могут научиться узнавать внешние звуки, например, звук дверного звонка, телефона, маши­ны или пожарной тревоги .

• Десятиминутный опыт показывает, что эти улучшения оконча­тельны, ухудшения не происходит. Улитковый имплантант используется ограниченно: в основном для абсолютно глухих людей, которым совершенно не помогает тради­ционный слуховой аппарат, но сохранена слуховая нервная функ­ция.

В дополнение к вышеперечисленному, существует растущее число свидетельств того, что направлен­ная электронная стимуляция улитки при помощи электродов за­щищает нервные связи от дальнейшего разрушения. Другими словами, улитковый имплантант не только помогает вам лучше слышать, но и может предотвратить в дальнейшем потерю способ­ности слышать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить