Синдром хронической усталости - в поисках причины

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

За долгие годы практики врачи пришли к недоказанным сомнитель­ным объяснениям этого недомогания: низкое содержание железа в кро­ви (железодефицитная анемия), низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), аллергия на окружающую среду (болезнь ХХ века) или об­щая дрожжевая инфекция (кандидоз).

В одно время, ученые считали, что вирус Эпштейна-Барра или вирус инфекционного мононуклеоза является возможной причиной СХУ, по­скольку многие больные, однако не все, кто страдает от СХУ, имели ви­рус Эпштейна-Барра в своей крови. Некоторые исследователи полага­ют, что этот вирус может вызвать проявление синдрома у людей, кото­рые не излечились от мононуклеоза. Другие предполагают, что вирус Эпштейна-Барра или другие вирусы, находящиеся в латентном состоя­нии в организме, иногда каким-либо образом пробуждаются от сна и вызывают появление этих симптомов. Новые свидетельства тем не ме­нее показывают, что сам по себе вирус Эпштейна-Барра не может вы­звать эту болезнь. В одном из самых последних исследований было об­наружено, что 23 человека из 30, страдающих от СХУ, а также их здо­ровые друзья и родственники, имели случаи возникновения ретрови­русной инфекции, что означает лишь одно - СХУ может быть зараз­ным. (Ретровирусы обычно поражают иммунную систему). Однако данное исследование констатирует, что результаты исследования явля­ются самыми предварительными и сами по себе не могут служить дока­зательством, того что СХУ вызывается ретровирусами или что СХУ яв­ляется заразным.

Большинство пациентов, страдающих от СХУ, имеют симптомы, по­хожие на заболевание, называемое фибромиалгией, которое также со­провождается чувством усталости, боли в мышцах и суставах. Некоторые специалисты считают, что во многих случаях СХУ и фибромиал­гия могут являться одним состоянием организма. Если оба синдрома одинаковы, тогда число пациентов, страдающих от синдрома хрониче­ской усталости может быть чудовищным, поскольку до 10 процентов населения планеты имеют диагноз фибромиалгия. (Фибромиал­гия - заболевание, сопровождающееся изменением структуры мышц с потерей эластичности).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить