Живопись и здоровье

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Красивые картины старинных мастеров и наших современников... Вы задумывались когда-нибудь, почему человек получает наслаждение созерцая эти произведения искусства? На самом деле всё не так просто, как показали исследования итальянских психологов, живопись удивительным образом влияет на организм человека, она способна созидать или разрушать, утолять боль и даже избавлять от некоторых заболеваний.

В эксперименте участвовала группа людей, которые должны были просматривать картины известных и не очень мастеров живописи, а так же картины с неприятным содержанием... Исследования проводились с помощью специальной электронной техники, которая в момент просмотра некоторых произведений, посылала болевой импульс на кончики пальцев испытуемых, и, как оказалось, в момент просмотра красивых картин болевые ощущения были в разы меньше, нежели при просмотре неприятных, а это значит, что красивая живопись способна снижать боль.

Кроме этого, в испытаниях участвовали несколько людей с простудой, у которых до начала эксперимента был взят анализ крови, и что интересно, после "живописного" сеанса, повторный анализ крови показал значительное снижение воспалительных процессов в организмах этих людей. Но и это ещё не всё...

Психологи утверждают, что с помощью рисования можно избавиться от некоторых проблем, победить собственные страхи и даже воплотить свою заветную мечту в жизнь. Сейчас существует очень много школ, обучающих живописи, с помощью которой человек корректирует своё отношение к реальности, особенно благотворно такие уроки влияют на проблемных детей.

Интересно, что в восточной медицине существует целое направление использующее картины для исцеления человека, причём не только восточные, Леонардо да Винчи, Николай Рерих, Илья Глазунов - именно эти художники возглавляют список мастеров, чьи картины несут целебные свойства, и конечно же - иконы. Считается, что даже репродукции, которые находятся в помещении насыщают оное положительной энергией и благотворно влияют на человека.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить