Молозиво

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Многие (особенно первородящие) молодые мамы пугаются - обильного выделения молока нет, грудь кажется пустой, а младенец совсем не наедается...Те несколько капелек мутноватой жидкости, которые появляются после сдавливания соска, вряд ли насытят кроху.Так рассуждают неопытные мамочки и стараются докормить ребенка искусственными смесями, совершая при этом грубейшую ошибку!

Первые четыре дня, прошедшие с момента родов, организм усиленно начинает выделять молозиво - очень нужную для крохи жидкость. Она желтоватого оттенка и более густая, нежели зрелое молоко. Эта жидкость просто необходимо малышу - она не только превосходно его насытит, благодаря своему высококалорийному составу, но и "настроит" иммунитет младенца на нужный лад. Врачи считают молозиво практически первой "прививкой" с высоким содержанием антител и белка. Молозиво подготавливает иммунитет ребенка к самостоятельному функционированию, органы пищеварения - к маминому молоку. Так из организма младенца быстрее выведется билирубин и минимизируется возможность появления желтухи. Кишечник ребенка скорее опорожнится от первородного кала, ведь к достоинствам молозива приписывают также слабительный эффект.

Кстати, такое первое молочко принесет пользу еще и матери. Кормящая молозивом женщина предупреждает осложнения, возникающие в послеродовой период (кровотечения, малые маточные сокращения), заботится о своих грудных железах. Ведь редкое количество прикладываний малыша к груди навредит и ему, и грудным железам - это приведет к застоям молока и другим проблемам. Поэтому так важно приложить только что появившегося младенца к груди - так мозг получает сигнал о выработке молозива и в дальнейшем - молока. В первый раз малыш потребит совсем немного жидкости - около двух миллилитров. Но такого мизерного количества ему достаточно. Вообще же, за день молозива выделяется примерно 10-100 мл. Только что рожденному младенцу этого хватит, ведь к полноценному молоку не готовы еще почки и желудок.

Выработка этой желтоватой жидкости начинается после отхода плаценты. Два гормона - пролактин и окситоцин - начинают активировать клетки, необходимые для выработки молока. Большое выделение молозива обусловлено регулярными прикладываниями. Следите, чтобы новорожденная кроха правильно захватывала сосок, выберите удобную позу - это залог того, что кормление будет полноценной и приятной процедурой!

Не пугайтесь, если молозиво появится еще в период нахождения малыша в животике. Частенько второй триместр знаменуется выделением этой жидкости. Молочные железы подготавливаются к ответственной миссии! Женщины могут почувствовать незначительные покалывания в груди - это молозиво подталкивается специальными мышцам к соску. Однако обильное его выделение может грозить выкидышем! Посоветовавшись с врачом, Вы разрешите возникшую проблему, и сможете вскоре обнять желанного малыша!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить