Здоровое сердце и клетчатка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Исследование, совсем недавно проведенное Калифорнийским универ­ситетом в Сан-Диего, достаточно объективно демонстрирует роль пище­вых волокон в профилактике сердечных заболеваний. Исследователи измерили ежедневное количество потребления пищевых волокон и со­поставили его с фактами смертельных случаев от сердечных заболева­ний у 859 человек в возрасте от 50 до 79 лет. Было найдено магическое число 16. Люди, в рационе которых было 16 граммов пищевых волокон в день, только на 1/3 подвергались риску умереть от болезни сердца, по сравнению с теми, кто потреблял их меньше 16 граммов в день. Вы мо­жете получать дневную дозу пищевых волокон, потребляя на завтрак овсяные отруби, на ленч - сэндвич с хлебом из цельной муки и пол­чашки бобов на обед.

Когда доктора медицины Элизабет Бэррет-Коннор, одного из авторов исследования, спросили, почему пищевые волокна так полезны для снижения риска сердечных заболеваний, она ответила следующее: «Мы знаем, что одни типы волокон более эффективны для снижения уровня холестерина в крови, чем другие, однако мы знаем, что пище­вое волокно более полезно для сердца, нежели для снижения уровня холестерина. Нами было сделано предположение, что пищевые волок­на препятствуют образованию кровяных тромбов, которые могут заку­порить артерии, вызывая инфаркт и инсульты».

Простой способ - посыпьте блюдо овсяными отрубями. Всего несколько столовых ло­жек овсяных отрубей, добавленных к ежедневному рациону здоровых людей, позволяют в течение четырех недель снизить уровень содержа­ния холестерина в крови в среднем на 5,3%. Уровень содержания ЛПНП холестерина также снижается на 8,7%, уровень содержания триглицерида - на 8,3%.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить