Исследование, совсем недавно проведенное Калифорнийским университетом в Сан-Диего, достаточно объективно демонстрирует роль пищевых волокон в профилактике сердечных заболеваний. Исследователи измерили ежедневное количество потребления пищевых волокон и сопоставили его с фактами смертельных случаев от сердечных заболеваний у 859 человек в возрасте от 50 до 79 лет. Было найдено магическое число 16. Люди, в рационе которых было 16 граммов пищевых волокон в день, только на 1/3 подвергались риску умереть от болезни сердца, по сравнению с теми, кто потреблял их меньше 16 граммов в день. Вы можете получать дневную дозу пищевых волокон, потребляя на завтрак овсяные отруби, на ленч - сэндвич с хлебом из цельной муки и полчашки бобов на обед.
Когда доктора медицины Элизабет Бэррет-Коннор, одного из авторов исследования, спросили, почему пищевые волокна так полезны для снижения риска сердечных заболеваний, она ответила следующее: «Мы знаем, что одни типы волокон более эффективны для снижения уровня холестерина в крови, чем другие, однако мы знаем, что пищевое волокно более полезно для сердца, нежели для снижения уровня холестерина. Нами было сделано предположение, что пищевые волокна препятствуют образованию кровяных тромбов, которые могут закупорить артерии, вызывая инфаркт и инсульты».
Простой способ - посыпьте блюдо овсяными отрубями. Всего несколько столовых ложек овсяных отрубей, добавленных к ежедневному рациону здоровых людей, позволяют в течение четырех недель снизить уровень содержания холестерина в крови в среднем на 5,3%. Уровень содержания ЛПНП холестерина также снижается на 8,7%, уровень содержания триглицерида - на 8,3%.
< Предыдущая | Следующая > |
---|