На чем базируются прогнозы магнитных бурь?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Очень часто мы слышим по радио, телевидению и в печатных источниках о том, что прогнозируется геомагнитная буря. А что это такое и из-за чего она возникает, как влияет на нас и влияет ли вообще, знают не многие. Такая буря является одним из видов геомагнитной активности и ее длительность может составлять от нескольких часов до 2-3 дней. Такие бури способствуют тому, что на Землю идет поступление солнечного ветра и его возмущенных потоков. Все это взаимодействует с магнитной сферой Земли.

Бури подобного типа образуются вследствие увеличения земного тока, который постоянно присутствует на границах радиационных поясов Земли. Такое явление еще называется как «космическая погода» и является весьма важным в солнечной и земной системе. Геомагнитные бури имеют совершенно нестабильное развитие и завершение: нарастание всего процесса может происходить в течение семи часов, а завершение или возвращение к начальному состоянию иногда длится до трех суток. Проявление наиболее сильных или умеренных бурь фиксируется около 30.

Важно отметить, что прогноз магнитных бурь составляется на основе полученных данных с помощью телескопов и спутников. Существует несколько видов прогнозов. Самый первый – это прогноз на 27-45 дней, потом идет прогноз на 7 дней, далее на 2 дня и на 1 час. Все они основываются на текущих наблюдениях за активностью, происходящих вблизи Солнца, процессов. Первые три прогноза носят сугубо информативный характер. А вот прогноз на два дня имеет точность около 30%, ну и прогноз на час дает почти 95% точности и достоверности.  Так или иначе, но магнитные бури имеют непосредственное влияние на человека и на его деятельность.

Очень часто во время геомагнитных волнений нарушается качество связи мобильных телефонов, различных систем навигации. Иногда наблюдаются проблемы со здоровьем. Бытует мнение, что буря может являться причиной и несчастных случаев, повышения травматизма в этот период на транспорте и производственных работах. Но все индивидуально: один человек даже и не заметит воздействия вспышек на Солнце и не почувствует никаких изменений в своем организме, а другой остро среагирует даже на самую незначительную геомагнитную активность.

А есть и такие люди, которые уже дня за 2-3 начинают чувствовать ухудшение здоровья или какой-то дискомфорт.  Некоторые ученые утверждают, что такие вот бури могут вызывать появление новых заболеваний, дать толчок к мутации уже существующих вирусов. Но это всего лишь догадки, научно это не обосновано, и бояться или переживать по этому вопросу не стоит.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить