Гастрит

• При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1: 1 улучшаются работа кишечника и общее состояние организма.


• Принимать по 1 стакану облепи­хового сока 3 раза в день за 1 час до еды.


• Залить водой 100 г зерен пшени­цы. Когда появятся ростки, промыть И пропустить их через мясорубку, доба­вить растительное масло по вкусу. Есть натощак


• Взять 250 г меда, 0,6 л оливкового масла, добавить сок 2 лимонов, переме­шать. Хранить смесь в стеклянной бан­ке в прохладном месте. Перед приемом перемешать. Пить 3 раза в день за 30 ми­нут до еды по 1 столовой ложке.


• Принимать по 1-2 чайных ложки сока алоэ 2- 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1- 2 месяца.


• Смешать 0,5 стакана сока алоэ со 100 г меда. Принимать по 1 чайной лож­ке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - 3 недели.


• Принимать внутрь 0,2-0,3 г му­мие с молоком или медом натощак 1- 2 раза в день утром и вечером, перед сном. Курс лечения - 25-28 дней. По­вторить курс лечения через 1 О дней.


• Принимать по 20 капель 30%-ной настойки прополиса (развести в 0,5 ста­кана теплой воды) за 1 час до еды. Курс лечения - 3 недели.

* Отвар из листьев Иван -Чая помогает успокоить желудок, в тибетской медицене это незаменимое средство при болезнях желудка. Делается отвар так: 2 ст.л. листьев на стакан воды, заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим на медленном огне в течении 5 минут, затем укутываем и настаиваем до полного остывания - принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день.как выглядит Иван-чай


• Смешать в соотношении 1 о: 1 10%- ную настойку прополиса и облепи­ховое масло. Принимать по 20-30 ка­пель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды.


• Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут же съесть. При этом нельзя пить и есть в те­чение 5 часов до и 5 часов после приме­нения яблок На ночь яблоки есть нель­зя. Если желудок больного плохо пере­варивает пищу. нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой. а при раздражении кишечника - с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процеду­ры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В тече­ние второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца - 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.

• Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание бромелай­на - протеометического фермента, ко­торый участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.

• Утром, в обед и вечером за 30 ми­нут до еды принимать по 1 столовой ложке чистого оливкового масла, на­стоянного с 3 столовыми ложками зо­лототысячника красного. Настаивать на водяной бане, на медленном огне в течение 1 часа. После остывания проце­дить и отжать через тонкое полотно. Через 20 минут после приема масляно­го настоя выпить 1 кофейную чашку от­вара базилика (лист и цвет), тысячели­стника, зверобоя, листа подорожника

• Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание бромелай­на - протеометического фермента, ко­торый участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.

• Утром, в обед и вечером за 30 ми­нут до еды принимать по 1 столовой ложке чистого оливкового масла, на­стоянного с 3 столовыми ложками зо­лототысячника красного. Настаивать на водяной бане, на медленном огне в течение 1 часа. После остывания проце­дить и отжать через тонкое полотно. Через 20 минут после приема масляно­го настоя выпить 1 кофейную чашку от­вара базилика (лист и цвет), тысячели­стника, зверобоя, листа подорожника,перечной мяты, горца перечного, поле­вого хвоща и шалфея. Смесь готовят из равных частей каждого лекарственного растения. 2 полные столовые ложки этой смеси с добавлением 2 столовых ложек без верха слегка обжаренного льняного семени и 1 чайной ложки без верха семян аниса заваривают 0,5 л ки­пятка и, накрыв крышкой, кипятят на слабом огне в течение 1 О минут, после чего процеживают.


• Хорошо снимает спазмы в желуд­ке и кишечнике свежий сок пустырни­ка. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая глот­ком воды. На зиму сок можно консерви­ровать, залив его водкой в соотношении 1:1.

• Спелые семена подорожника большого смолоть в кофемолке. Поро­шок на кончике ножа принимать еже­дневно с водой до еды.


• Для лечения острых и хрони­ческих гастритов 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1: 1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки листа и настоять 6-8 часов. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


• Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой остав­шейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.


• Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, на­стоять, процедить, добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта пропо­лиса и принимать по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день при хроническом гаст­рите, энтероколите.

• Взять по 3 части плодов шиповни­ка и плодов укропа огородного, по 1 части травы сушеницы топяной, тра­вы хвоща полевого, лепестков розы, цветков ромашки и цветков ноготков, по 2 части травы репешка и травы по­лыни метельчатой, по 4 части травы зверобоя и листа подорожника, 7 час­тей травы тысячелистника. 6 г смеси за­варить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Взять поровну травы тимьяна, травы шандры и травы золототысячни­ка. 1 столовую ложку сбора залить 1 ста­каном кипятка и настаивать до охлаж­дения. Принимать по 1- 2 стакана в день небольшими глотками.

• Взять по 2 части листа мяты пе­речной, травы чабреца и цветков лаван­ды, 1 часть цветков гвоздики. Пригото­вить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1-2 ста­кана днем и на ночь через 30 минут после еды.


• Взять 2 части корневища аира обыкновенногО, по 1 части цветков ро­машки, корня солодки, травы тысячели­стника, травы череды трехраздельной. Принимать в виде отвара по 0,5 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите.


• Взять по 2 части плодов тмина, плодов аниса, плодов фенхеля, травы золототысячника. цветков ромашки,

листа трилистника водяного, по 1 О час­тей травы горечавки, корневища аира и корневища с корнями валерианы, 3 час­ти листа мяты перечной, 4 части травы тысячелистника. 1 столовую ложку сбо­ра залить 1 стаканом кипятка, настаи­вать 1 О минут в хорошо закрытой посу­де. Принять в 1 прием горячим без саха­ра за 30 минут до обеда.


• Залить 1 столовую ложку листа мяты перечной 1 стаканом кипятка, на­гревать 1 О минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой лож­ке 3-4 раза в день для улучшения пище­варения.


• Взять поровну лист мяты переч­ной, лист трилистника водяного, траву золотысячника, траву тысячелистни­ка. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 1 О минут, остудить и процедить через марлю. Вы­пить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.


• Взять 5 частей листа мяты переч­ной, по 2 части травы шандры и травы репешка, 1 часть корня ревеня. 1 столо­вую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 1 О минут, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучше­ния пищеварения.


• Взять поровну листа мяты переч­ной, листа клевера лугового, травы зо­лототысячника. 1 столовую ложку сме­си заварить в 1,5 стакана кипятка и на­стаивать до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.


• Мелко нарезать 30 штук плодов зеленого грецкого ореха, залить 1 л 70%-ного спирта и настаивать в тече­ние 14 дней на солнечном свету. При­нимать по 1- 2 чайных ложки в день по­сле еды при болях в желудке.


• Взять по 1 части плодов фенхеля, корневищ с корнями валерианы, 2 части листа мяты перечной, 6 частей цвет­ков ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.


• Взять по 1 части плодов аниса и плодов фенхеля, 2 части листа мяты пе­речной, по 3 части цветков ромашки и коры крушины. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.


• Взять 4 части листа мяты переч­ной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастри­те с жалобами на боли в области печени.

• Взять по 3 части листа мяты пе­речной, листа мелиссы, 4 части цветков ромашки. Приготовить настой из 2 чай­ных ложек смеси на 1 стакан воды. При­нимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в об­ласти печени.


• Взять поровну листа мяты переч­ной, листа трилистника водяного, ко­журы апельсина, корневищ с корнями валерианы. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за 30 минут до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.


• Взять поровну листа шалфея, лис­та мяты перечной, цветков ромашки, травы полыни горькой, травы тысяче­листника. Приготовить настой из 2 чай­ных ложек смеси на 1 стакан воды и пить горячим по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды при гастритах и эн­теритах. Взять поровну листа мяты пе­речной, листа мать-и-мачехи, травы ре­пешка, корня девясила, корня любистока, корня окопника, корня мальвы лесной. Приroтовить отвар из 1 столо­вой ложки сбора на 1 стакан воды. При­нимать по 2- 3 стакана в день при гаст­ритах.

Внимание! Окопник ядовит. Стро­го соблюдать дозировку.

• Взять 3 части листа цикория, по 2 части травы золототысячника, травы зверобоя, травы тысячелистника, кор­невища с корнями горечавки, 4 части травы дымянки. 1 столовую ложку сме­си залить 1 л холодной воды, настаи­вать 6 часов, периодически взбалтывая, кипятить 5 минут и после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды 4 раза в день при ана­цидном гастрите.

Внимание! Дымянка ядовита. Со­блюдать осторожность.

• При гастрите с повышенной ки­слотностью эффективно пить свеже­приготовленный картофельный сок: начинать с 0,25 стакана, постепенно до­ведя до 0,7 5 стакана, за 30-60 минут до еды. По другой прописи можно начать сразу с 1 стакана, угром натощак После приема сока лечь в постель на 30 минут. Через 1 час можно позавтракать. Курс лечения - 1 О дней.


• Пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день, добавив 0,5 столовой ложки меда, за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 О дней (спустя еще 10 дней курс можно повторить).


• Сок свежей белокочанной капус­ты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозий же­лудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 0,5-1 стакану сока 3 раза в день за 1 час до еды в теп­лом виде.

• Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способно­стью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока воспаленная слизистая оболочка же­лудка быстро восстанавливается. Сок, отжатый из 70 г листьев, пьют с саха­ром 1 раз в день после еды в течение 1 недели.


• для снижения кислотности следу­ет 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприго­товленным из созревшей моркови, же­лательно сорта каротель .


• При повышенной кислотности принимать мед с теплой водой (1 столо­вая ложка на 1 стакан воды) за 1,5 - 2 ча­са до еды. Курс лечения - 1,5 - 2 месяца.


• При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью подходят железноводские воды, боржоми, наф­туся.

• При повышенной кислотности желудка помогает следующий сбор: 1 часть измельченногО листа мяты, 1 часть цветочных корзинок тысячели­стника, 1 часть семян укропа, 2 части травы зверобоя. 2 столовые ложки сме­си заливают 2 стаканами кипятка, на­стаивают 2 часа, процеживают и прини­мают в течение дня всю порцию по 1- 2 столовых ложки на прием.


• Смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части травы тысячелистника, цвет­ков ромашки аптечной и травы зверо­боя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 сто­ловую ложку смеси, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 3 стакана в день.

• Взять по 3 части листа шалфея и корня дягиля, по 1 части плодов можже­вельника, травы полыни горькой, корня цикория. Приготовить отвар из 2 чай­ных ложек сбора на 1 стакан воды. Пить по 1- 2 стакана в день.

• Взять поровну листа мяты переч­ной, листа трилистника водяного, пло­дов фенхеля, травы тысячелистника, травы золототысячника. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 ста­кан воды. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.


• Взять поровну семени льна, цвет­ков липы, листа мяты перечной, корня солодки, корневища аира, плодов фен­хеля. Приготовить настой из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Прини­мать по 2-3 стакана в день.


• Взять по 2 части листа мяты пе­речной, травы тысячелистника, корне­вища аира, по 8 частей листа подорож­ника, травы зверобоя и травы сушени­цы топяной, по 4 части травы золототысячника и травы спорыша, 1 часть плодов тмина. 3 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно за­крыть и настаивать 10 часов, процедить и принимать в теплом виде по 0,5 ста ка-

на через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите .


• Взять по 4 части листа мяты пе­речной, травы тысячелистника, коры крушины, по 3 части травы сушеницы топяной, травы спорыша, 30 г травы зверобоя, по 2 части цветков ромашки, плодов укропа огородного, плодов тми­на, корневища с корнями валерианы, 1 часть соплодий хмеля. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и на­стаивать в духовке ночь, про цедить. Принять 1 стакан натощак, остальное ­в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 час после еды при гиперацид­ном гастрите, сопровождающемся запорами.

Метод болгарского фитотераnевта петра Димнова

Свежий березовый гриб (чагу) обмыть и натереть на терке. Высушен­ный гриб для размягчения залить хо­лодной кипяченой водой на 4 часа, на­тереть на терке или про пустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды с температурой выше 500С и настаивать двое суток После этого про цедить, ос­таток отжать, в настой добавить воду, в которой раньше замачивался гриб. ЭТОТ настой сохранять не более 4 су­ТОК Пить при повышенной кислотно­сти по 1 стакану 3 раза в день за 30 ми­нут до еды или по 0,5 стакана 6 раз в день.


Гастрит с пониженной кислотностью

• Взять 2 головки чеснока, очис­тить, растереть, сложить в банку и залить 2 стаканами нерафинированного растительного масла. Через 1 сутки в масля­ный настой влить сок 2 лимонов и тща­тельно перемешать. Настоять 1 неделю в темном месте. Чесночное масло при­нимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пони­женной кислотностью и запорах. Курс лечения - 3 месяца. Перерыв - 1 ме­сяц. Лечение в случае необходимости повторять до полного выздоровления.

• Принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

• Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и вы­держать на водяной бане при 450С в те­чение 30 минут при постоянном поме­шивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 1- 2 месяца.

• При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты, кар­тофеля или моркови, разбавленные во­дой 1: 1 о, по 1 стакану в день натощак.

• При гастрите с пониженной ки­слотностью нужно пить минеральные воды ессентуки № 17, нафтусю.

• Смешать 500 мл сока подорожни­ка с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15- 20 минут. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день .

• Приготовить сбор из равных ко­личеств корня аира, кожуры апельсина, листа вахты, травы полыни, травы золо­тотысячника. 2-3 столовые ложки вы­сушенного измельченного сбора за­лить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить и прини­мать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

• Развести 1 столовую ложку сока подорожника блошиного в 0,25 стакана теплой воды и принимать за 15-30 ми­нут до еды в течение 1-4 недель.

Лечебные ванны

• Шалфейные ванны: 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка, настоять в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 360с. Курс лечения -10 ванн по10 минут через день.

• Мятные ванны: 300 г сухой мяты залить 5 л кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Вылить настой в ванну. Тем­пература воды 36- 370с. Курс лечения -10 ванн по 10-15 минут через день.

• Соляные ванны: можно пригото­вить ванны с тремя различными степе­нями концентрации: а) низкой концен­трации - 200 г поваренной соли на полную ванну воды; б) средней концен­трации - 2 кг поваренной соли на пол­ную ванну воды; в) высокой концентра­ции - 5-10 кг поваренной соли на полную ванну воды. Температура воды 36-3Тс. Курс лечения - 10 ванн по 10 минут через день.

• Хвойные ванны: 100 г хвойного по­рошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на полную ванну воды. Тем­пература воды 36- 3 Т'С. Курс лечения - 10 ванн по 10-15 минут через день.

Гастрит