Тыква на 90% состоит из воды, однако при этом в ней содержится очень много органических кислот, минеральных солей, витаминов, таких как аскорбиновая кислота, бета-каротин (преобразующийся в организме в витамин А), витамины группы В, витамин Е – природный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление морщин и защищает кожу от старения. В ней также содержатся редкие витамины К и Т. Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани, а витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов, помогая предотвратить некоторые формы анемии. Также он стимулирует обменные процессы в организме, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Также она является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Особенно полезна поздней осенью и зимой.
Владелец блога http://cijman.ru/, предлагает несколько рецептов:
МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ
Тыква – 300 г
Молоко – 1 л
Крупа манная – 2 ст.л.
Масло сливочное – 1-2 ст.л.
Соль, сахар по вкусу
Приготовление
Очищенный овощ нарезать кубиками и потушить с маслом в собственном соку несколько минут. Добавить соль, сахар, горячее молоко и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий суп добавить манную крупу, проварить 1-2 минут, снять с огня и дать постоять 10 минут.
ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ
Тыква – 500 г
Мука – 200 г
Яйца – 3 шт.
Сметана – 100 г
Масло растительное – 100 г
Соль, сахар, сода
Приготовление
Замесить тесто из муки, сметаны, яйц, масла, соли, сахара, соды. Добавить натертый овощ. Жарить оладьи с двух сторон на разогретом масле. Подавать с вареньем или сметаной.
ЗАПЕЧЕННАЯ С ФРУКТАМИ
Тыква – 800 г
Курага – 1 стакан
Сахар – 4 ст.л.
Масло сливочное – 2-3 ст.л.
Яблоки – 3 шт.
Приготовление
Очищенный овощ нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить курагу, масло, немного воды и тушить до готовности. Готовую переложить в сковородку, добавить очищенные тонко нарезанные яблоки, разровнять, посыпать сахаром и запекать в духовке 15-20 минут.
СУП
Тыква – 1 кг
Лук – 1 шт.
Овощной бульон – 1 л
Семечки – 100 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Очищенный овощ нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить с крупно нарезанным луком. Залить бульон и варить на слабом огне примерно 20 минут. Растолочь суп до состояния пюре, добавить соль, перец. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст.л. оливкового масла и поджаренные семечки.
В СЛИВКАХ
1 небольная тыква
Сливки – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 200 г
Панировочные сухари
Приготовление
Очищенный плод нарезать тонкими ломтиками, уложить в сотейник, пересыпать сухарями и добавить масло. Сливки смешать с яйцом и полученной смесью залить плод. Запекать в духовке до готовности.
< Предыдущая | Следующая > |
---|