Тыква - кладезь витаминов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тыква на 90% состоит из воды, однако при этом в ней содержится очень много органических кислот, минеральных солей, витаминов, таких как аскорбиновая кислота, бета-каротин (преобразующийся в организме в витамин А), витамины группы В, витамин Е – природный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление морщин и защищает кожу от старения. В ней также содержатся редкие витамины К и Т. Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани, а витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов, помогая предотвратить некоторые формы анемии. Также он стимулирует обменные процессы в организме, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Также она является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Особенно полезна поздней осенью и зимой.

Владелец блога http://cijman.ru/, предлагает несколько рецептов:

МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ

Тыква – 300 г

Молоко – 1 л

Крупа манная – 2 ст.л.

Масло сливочное – 1-2 ст.л.

Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Очищенный овощ нарезать кубиками и потушить с маслом в собственном соку несколько минут. Добавить соль, сахар, горячее молоко и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий суп добавить манную крупу, проварить 1-2 минут, снять с огня и дать постоять 10 минут.

ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ

Тыква – 500 г

Мука – 200 г

Яйца – 3 шт.

Сметана – 100 г

Масло растительное – 100 г

Соль, сахар, сода

Приготовление

Замесить тесто из муки, сметаны, яйц, масла, соли, сахара, соды. Добавить натертый овощ. Жарить оладьи с двух сторон на разогретом масле. Подавать с вареньем или сметаной.

ЗАПЕЧЕННАЯ С ФРУКТАМИ

Тыква – 800 г

Курага – 1 стакан

Сахар – 4 ст.л.

Масло сливочное – 2-3 ст.л.

Яблоки – 3 шт.

Приготовление

Очищенный овощ нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить курагу, масло, немного воды и тушить до готовности. Готовую переложить в сковородку, добавить очищенные тонко нарезанные яблоки, разровнять, посыпать сахаром и запекать в духовке 15-20 минут.

СУП

Тыква – 1 кг

Лук – 1 шт.

Овощной бульон – 1 л

Семечки – 100 г

Масло оливковое – 3 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Очищенный овощ нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить с крупно нарезанным луком. Залить бульон и варить на слабом огне примерно 20 минут. Растолочь суп до состояния пюре, добавить соль, перец. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст.л. оливкового масла и поджаренные семечки.

В СЛИВКАХ

1 небольная тыква

Сливки – 1 стакан

Яйца – 2 шт.     

Масло сливочное – 200 г

Панировочные сухари


Приготовление

Очищенный плод нарезать тонкими ломтиками, уложить в сотейник, пересыпать сухарями и добавить масло. Сливки смешать с яйцом и полученной смесью залить плод. Запекать в духовке до готовности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить