Смех и иммунитет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Университете штата Огайо группа иммунологов-психологов под ру­ководством докторов философии Джейнис Киколт-Глэйзер и Рональда Глэйзер обнаружила, что хронический стресс может подорвать иммун­ную систему. Ученые наблюдали людей, ухаживающих за больными родственниками, которые страдают болезнью Альцгеймера (Болезнь Альцгеймера - генетически обусловленная форма старческого слабо­умия: прогрессирующее нарушение памяти, дезориентация, утрата привычных навыков и т.п. Средний возраст заболевания 54-56 лет. Связана с распадом клеток коры головного мозга), и об­наружили, что у тех людей, у которых уход за больными вызывал по­стоянное стрессовое состояние, был снижен процентный уровень т-лимфоцитов. Они также изучали женщин после разлуки, развода, находящихся в подавленном состоянии, и выявили у них понижение содержания клеток-киллеров, снижение иммунной стимуляции и по­вышенный уровень содержания антител к латентным вирусам.

Исследовательская группа Глэйзера продемонстрировала, что умень­шение стресса или тенденция к положительным эмоциям может под­нять иммунитет.

Исследователи заявляют, что выполнение техники релаксации всего три раза в неделю значительно повышает активность клеток-киллеров и Т -лимфоцитов.

Положительный настрой может быть так же важен для поддержания отличного состояния здоровья, как и физические упражнения. Хорошо известный хирург-онколог, доктор медицины Берни Сигель из Йельского университета утверждает, что положительные эмоции, такие как любовь, терпимость и всепрощение, стимулируют иммунную систему.

Смейтесь на здоровье. Если ваша иммунная система ослабевает, ког­да вы печальны, то не активизируется ли она, когда вы счастливы? Не­сколько психологов захотели это узнать, поэтому они заставляли лю­дей смеяться, после чего замеряли у них уровень содержания иммуног­лобулина А (иммуноглобулин А - белок, содержащий антитела, обес­печивающие местную оборону дыхательной системы) ­солдата иммунной системы, находящегося на передовой респираторной защиты. Они обнаружили, что у людей повышался уровень содержа­ния иммуноглобулина после того, как они смеялись. Мгновенно, без малейшего промедления .

• Определенное количество иммуноглобулина А постоянно цирку­лирует в нашей крови, а когда вы смеетесь, происходит быстрая передача иммуноглобулина А в вашу слюну, где он имеет больший защитный эффект.

Смех может усилить выработку боеспособных лимфоцитов или бло­кировать иммуносуппрессанты - химические вещества, которые пы­таются уничтожить ваши Т-лимфоциты.

Группа людей смотрела в течение часа кинокомедию в то время, когда другая группа людей бездельничала. Анализы крови показали, что смех повысил уровень содержания лимфоцитов на 39% и понизил на 46% уровень содержания кортизона - гормона стресса, который подавляет иммунную систему. Исследователи утвер­ждают, что смех может почти наполовину устранить воздействие еже­дневного стресса на вашу иммунную систему.

Сделайте свою комнату смеха. Подобная комната смеха является одним из терапевтических инструментов в Главном онкологическом центре при Дьюкском университете, где людям помогают почувство­вать себя лучше. Эта комната набита предметами, включая фильмы, книги, аудиокассеты и игры, которые заставляют людей смеяться. Вы можете прямо сейчас использовать те же самые предметы, которыми набита комната смеха.

Оглянитесь вокруг. И не просто смех, а хорошее чувство юмора по­вышает вашу защиту. «Люди, имеющие чувство юмора, чаще всего жи­вут более светлой жизнью»,- говорит доктор Лефкорт. Если официант опрокидывает на вас стакан с водой в ресторане, вы начинаете или гне­ваться, или смеяться над тем, что все в мире - это случайность, кап­риз. Если вы сможете осознать, что солнце восходит и садится за гори­зонт не обремененное ни одной из ваших проблем, значит у вас есть чувство юмора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить