Как исправить опущение матки

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Также как и при фибромах или эндометриозе, при опущении матки необязательно требуется гистерэктомия. Опущение возникает в результа­те того, что мышцы и связки, поддерживающие матку, ослабляются (обычно в следствии беременности и родов). Под влиянием гравитации матка опускается и в худших случаях «выпадает» из влагалища. (Гор­мональные изменения, происходящие в климактерический период, также способствуют ослаблению мышц и связок, поддерживающих влагалище, матку и мочевой пузырь.)

Существует признак опущения матки, который предупреждает вас о развитии этого заболевания: во время полового акта вы ощущаете, что влагалище находится в свободном, растянутом. состоянии. Боли в нижней части спины или ощущения «шишки» во влагалище, также свидетельствуют об опущении матки.

Сделайте упражнение Кегеля. Врачи рекомендуют уп­ражнение Кегеля при легкой форме опущения, чтобы укрепить эту об­ласть. На этом этапе это упражнение поможет вам укрепить мышцы и восстановить ситуацию.

А как выполнять упражнение Кегеля? Лучше всего выполнять упражнение Кегеля  сидя. Напрягите мышцы тазовой обла­сти так, как будто собираетесь «выбросить» большое количество мочи. Сосчитайте до десяти, после чего расслабьтесь. Выполняйте упражне­ние по десять раз трижды в день или, если есть возможность, чаще. Уже через два месяца наступит улучшение.

Как дополнение -  эстрогеновые таблетки или  крем. Наряду с выполнением упражнения Кегеля принимайте эстрогеновые таблет­ки или крем для женщин с легкой формой опущения. Эстроген необходим для правильной работы мышц, поддерживающих влагалище, мат­ку и мочевой пузырь.

Как вариант – пессарии, использование маточно­го кольца. Это приспособление круглой формы вставляется внутрь влагалища для поддержания маточных и влагалищных стенок .

Маточное кольцо можно носить все время или время от времени в периоды, когда матка испытывает большое напряжение, как пример,  женщина, которая в сорок лет работала ин­структором аэробики. Во время занятий она чувствовала напряжение в тазовой области - один из симптомов опущения. Ей было предложено вставить вынимающееся кольцо. (Вы можете сами вставить это кольцо так, чтобы не ощущать дискомфорта.) Она могла прыгать и бегать так долго, как хотела, вынимая кольцо тогда, когда прекращала свои заня­тия.

В целях профилактики воспаления, неприятных выделений или язв

пессарии должны регулярно сменяться и содержаться в чистоте. Чтобы поставить себе маточное кольцо, воспользуйтесь рекомендациями врача.

Уделите себе немного времени.  Если вы начали подозревать у себя

развитие опущения, начните выполнять упражнение Кегеля. Если упражнение плюс использование эстрогена не помогают, то у вас нет выбора, кроме хирургического вмешательства, потому что курс лечения эстрогеном и упражнения Кегеля укрепляют тонус мышц, но никак не воздействуют на связки, поддерживающие матку.

Если связки матки растянуты, то чем скорее вы воспользуетесь помощью хирургов, чтобы уменьшить их, тем больше шансов на успех. Не следует слишком долго откладывать лечение, иначе ситуация мо­жет измениться настолько, что вам потребуется обширное хирургиче­ское вмешательство по изменению положения всех органов в области таза.

Операция по уменьшению связок отнимает не больше получаса времени, и пациентки в состоянии вернуться домой уже на следующий день.

Уже через пять дней можно вернуться к работе, но в течение трех-четырех недель вы будете ощущать легкий дискомфорт в сидячем поло­жении, похожий на ощущение при беременности. И, конечно же, если вы планируете иметь детей после этой операции, возможно, вам при­дется повторить ее после родов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить