Продукты: 1 кг осетровых голов, 1 средняя головка репчатого лука, 1 небольшая морковь, 500 г квашеной капусты, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки томата - пюре, 2 литра воды, зелень петрушки и укропа, 2 лавровых листика, 6 горошин чёрного перца, соль по вкусу.
Приготовление: голову разрубить на четыре части, удалить глаза и жабры, ошпарить кипятком, хорошо промыть в проточной холодной воде. Уложить куски в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, и варить после этого на слабом огне примерно около 1 часа, по истечении часа вынуть голову из бульона, отделить от хрящей мякоть, отложить её в отдельную посуду, а остальное уложить в кастрюлю и варить ещё 1 час. Готовый бульон процедить, добавить в него капусту, обжареные лук с нарезаными соломкой морковью и коренем петрушки, и варить ещё 30 минут, за 5 - 10 минут до готовности добавить соль, специи, и разведённую в небольшом количестве холодной воды муку. В тарелку налить щи и добавить немного мякоти, посыпать мелко нарезаной зеленью, при желании можно положить ложечку сметаны. Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|