Художественное творчество 20 века. История живописи

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Художественное творчество 20 века. История живописи

XX век остался в анналах мировой культуры символом необратимых перемен и новых открытий. Коснулись эти тенденции и живописного искусства. Главным направлением, появившимся еще в ХIХ столетии, однако полностью раскрывшимся лишь непосредственно в столетии 20, являлся авангардный стиль.
Этому художественному стилю был свойственен поиск нового в формах и средствах художественного выражения, нестандартный взгляд на мир и уход от близости к традиционному. Художники разуверились в том, что действительность доступна умственному познанию. I Мировая Война, экономические кризисы и несправедливый образ мира капитала начала ХХ века разочаровали общественность. Эпоха погрузилась в атмосферу декаданса. А художники, творившие новую культуру, именовались декадентами. 
Основоположником декаданса был англичанин О.Бердсли. Умерший еще в конце 19 века этот художник так и не стал знаменитее своих последователей – норвежца Э. Мунка и художника – француза К. Мане.
Символика и импрессия в живописи стали двумя самыми крупными направлениями, подарившими долгое существование почти всем жанрам современного художественного творчества. Взирая на картины ряда импрессионистов, многие наблюдают сходство характера этой работы с детской живописью. Непредвзятое восприятие мира, глубина личного отношения и, несомненно, эмоции – вот, например, качества, которые вкладывал в своё творчество один из известнейших импрессионистов России и всего мира – Шагал.  
В принципе авангардизм непосредственно влиял на множество направлений – в том числе футуристические, конструктивистские и имажинистские школы. Первыми чертами этого искусства является попытка раскрыть чувства, концепт через колорит. Оттенки отныне не должны напоминать натуральный, природный, естественный колор искомого объекта. Символы помещены в неординарные композиционные структуры, все чаще созерцателю предстают картины, не отражающие движения или хоть какого-то сюжета.
Обобщенно отражение этих черт определяют стремлением к иррациональному восприятию действительности. Упадочный авангардизм, все-таки, стал слишком узким для не принимающих границы в трактовке смысла своего творчества творцов. Потому многие имажинисты, конструктивисты и футуристы успешно игнорировали атмосферу декаданса в мире идей, внося в свое искусство определенные прогрессивные образы.
Футуристы привнесли в свои картины импульс энергии, движения и стремительности. Такие творцы советского футуристического течения как Маяковский, Лившиц, Хлебников применяли всевозможные приемы, чтобы раскрыть в их искусстве символ постоянного движения и конструктивных изменений, имевших место в XX столетии.
Более значимый отрыв от ранее принятых средств отображения произошел в живописи, особенно советской, благодаря победному шествию конструктивной школы. Художники – конструктивисты поставили изобразительное искусство на службу производственным необходимостям. Живописное творчество, по их мнению, просто обязано было быть полезным. Явные геометрические образы, лаконичность, тяга к практичности созданного творцом живописного образа – вот то немногое, что отличает этот вид искусства от других встречавшихся в 20 XX веке Столетии течений.
Все-таки, конструктивизм и функциональный взгляд на вещи не способны были являться общепринятым трендом повсеместно. На западе под воздействием теории психоанализа уже с 20-х гг. XX века становится популярным инновационное направление в искусстве – сюрреализм. Смешение грез и реальности, необычные силуэты, абстрактный взгляд на действительность, правда, сопровождались почти реалистичным отображением. Сюрреализм – это, как известно, Сальвадор Дали. Сам живописец определил это течение в живописи именно так, несмотря на то, что и не считается создателем сюрреалистической школы.
Назвать все течения и имена мастеров живописи 20 столетия, наверное, невозможно. Но, правда, стоит упомянуть о признанном лучшим. В 2009 году проводился опрос изданием «The Times», который выявил, что самым знаменитым художником ушедшего века люди сочли испанского кубиста Пабло Пикассо. В действительности, по-мнению экспертов, суммарный фонд продаж работ Пикассо – самый большой на сегодняшний день в денежном эквиваленте. Художник больше всего запомнился зрителю по трагической картине «Герника», написанной после разгрома немецкими войсками испанской малой родины Пикассо. Работа явилась собирательным символом двадцатого века – трагического и тяжелого, динамичного и часто находящегося на границы абсурда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить