Застенчивость. Как сделать первый шаг

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выполнять все без ошибок и промахов, создавать впечатление, что вы само совершенство,- эта черта имеет много общего с робостью и за­стенчивостью.

Представьте себя стоящим за дверью. Вы знаете, что по другую сто­рону стоит группа незнакомых людей. Даже если вы слышите льющий­ся смех и другие звуки, сопровождающие веселую компанию, вы, наверняка, проведете несколько минут в нерешительности: преступать порог или нет? А что если вы не произведете на них хорошего впечат­ления?

Это приступ робости. Подобные эмоции широко распространены. Но в большинстве случаев своей робостью можно управлять с помощью не­сложных приемов.

Ориентируйте себя на открытость.

Преодолеть ужасный барьер застенчивости, чтобы присоединиться без страха к группе незнакомых тебе людей, можно до того, как вы окажитесь в подобной ситуации. Следует тренировать свою открытость. И здесь есть множество вариантов. Любой подход хорош, но попробуйте самый легкий, задайте нейтральный вопрос незнакомым людям, с которым вам придётся провести какое-то время: "Давно не виде­лись" , "Отличные ботинки, где вы их купили?", "Где вы работаете, чем занимаетесь?" - эти вопросу дадут вам возможность завязать узелок общения.

Застенчивые люди обычно слишком требовательны к себе. Они очень озабочены использованием в своей речи штампов или тем, чтобы что-нибудь сказать, но правильное, не попав при этом впросак: "Если я нарушу тишину и буду говорить, это будет гораздо лучше", - так считает застенчивый человек или наоборот, превращается в молчуна.

Искусство коротких разговоров есть искусство штампов. Короткие разговоры показывают, насколько тепло люди относятся друг к другу.

Шаг навстречу.

Подойдите к незнакомым людям на шаг ближе, чем то расстояние, на котором вы чувствуете себя уютно. Исследования показали, что застенчивые люди, стара­ются встать подальше от группы незнакомых людей. Поэтому они ока­зываются невовлечёнными в общий разговор. Итак, надо встать побли­же, чтобы не чувствовать себя брошенным.

Правильно ведите беседу.

Задавайте вопросы, которые требуют бо­лее пространного ответа, чем "да" или "нет". Постройте свою речь так, чтобы один вопрос следовал за другим.

Если вы сфокусируете свое внимание на общении, а не на самокрити­ке, ваша робость улетучится незаметно для вас.

Используйте язык жеста. Постарайтесь установить контакт с по­мощью глаз. Не держите руки сомкнутыми, а тело напряженным, ког­да вы общаетесь.

Используя эти быстрые и простые шаги, вы начнете избегать или снизите количество ухабов на вашем жизненном пути. Вам это дей­ствительно удастся. А то ведь ухабы имеют тенденцию увеличи­ваться, оставляя следы на вашем лице и заставляя вас плакать и чувст­вовать себя неловко, вызывая у вас приступы гнева или заставляя вас произносить напыщенные слова.

Практика этих техник означает для вас меньше стрессов, она сделает вас более счастливым на многие годы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить