Что такое безлопастной вентилятор и как его выбрать?

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Как только наступает лето, многие задумываются об установке климатической техники. Но позволить себе более одного кондиционера в квартире может далеко не каждый, а потому стоит задуматься о приобретении такого полезного изобретения человечества, как вентилятор. Но выбирая устройство, не нужно торопиться, ведь прогресс не стоит на месте и наряду с обыкновенными приборами, производители предлагают такое чудо техники, как вентилятор без лопастей. Да-да, вы не ошиблись, существуют устройства, которые не имеют крутящихся элементов и в то же время отлично нагнетают воздух.

В чем же секрет работы безлопастных вентиляторов? Если не знать принципов функционирования таких устройств, то при взгляде на совершенно пустое кольцо на подставке кажется, что воздушный поток возникает буквально из ниоткуда. Но на самом деле это не так и отсутствие лопастей - это просто-напросто следующая ступень эволюции для вентиляторов - в основе работы таких приборов лежат те же принципы, что и в функционировании реактивного двигателя.

К существенным преимуществам безлопастных вентиляторов можно смело отнести:

1) абсолютную безопасность устройства - в нем отсутствуют лопасти, а все вращающиеся детали спрятаны внутрь корпуса, что позволяет устанавливать прибор даже в комнате любопытного малыша;

2) возможность максимально плавно регулировать скорость воздушного потока;

3) малое энергопотребление;

4) компактные размеры;

5) полное отсутствие шума, вибрации и других раздражающих факторов.

Но на какие же моменты стоит обращать внимание при выборе безлопастного вентилятора?

Первый и наиболее важный параметр - это мощность выбираемого устройства, которая напрямую зависит от площади помещения, в котором будет работать прибор, а также тех, на кого он рассчитан. К примеру, для детской комнаты вполне подойдет вентилятор минимальной мощности, а вот в столовой или гостиной не обойтись без более внушительного агрегата. Производители предлагают вентиляторы мощность которых лежит в пределах 25-60 Ватт.

Второе, на что следует обратить внимание - это объемы воздуха, выдаваемые вентилятором за час. Для бытового помещения вполне достаточно 200-250 метров кубических в час.

Еще один параметр - это возможное количество скоростей. Естественно, чем их больше, тем лучше, ведь днем в жару вполне уместно устанавливать максимальную скорость, а в ночное время хватит и небольшого обдува. Обратите внимание и на то, что в безлопастных вентиляторах скорость воздушного потока регулируется более плавно, нежели в обычных приборах.

Интересный момент, который делает вентилятор более эргономичным и удобным в использовании - это угол, на который можно повернуть кольцо. Если в самых простых моделях он составляет всего 90 градусов, а иногда и меньше, то в более дорогих может доходить и до 180.

Единственным относительным недостатком безлопастного устройств является то, что его стоимость несколько выше цены обычных вентиляторов, но экономить или нет на своем здоровье решать только вам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить