Выбираем одеяло: что нужно знать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

У вас есть подходящая кровать и качественный матрас, но чтобы обеспечить себе здоровый сон и полноценный отдых, необходимо подумать и о хороших постельных принадлежностях. А именно, об одеяле. Как выбрать его правильно, мы расскажем в этой статье.

Есть ряд критериев, которые следует учитывать, отправляясь в магазин. Один из основополагающих – теплопроводность. В теплые и холодные времёна года лучше использовать разные одеяла. Для зимы больше подойдут пуховые: они являются самыми тёплыми. Такой наполнитель может быть выполнен на основе пуха белых и серых гусей. Первый обойдётся вам дороже, зато и спать будет комфортнее, и вы точно не замёрзнете. Серый пух немного уступает по своим характеристиках, но также пользуется большой популярностью. Отлично согреют в холодное время года и одеяла из шерсти.

Летом же лучше отдавать предпочтение наполнителям из растительных волокон: бамбуку, эвкалипту, и хлопковым пододеяльникам. Шёлковые пододеяльники более лёгкие и универсальные, подойдут для использования и летом, и зимой. Наличие синтетических волокон в составе наполнителя будет свидетельствовать о возможности сохранить тепло весной и осенью, а иногда и зимой, если с отоплением в доме нет никаких проблем.

Информация о наполнителе всегда есть на этикетке. Если вы делаете покупки через интернет, то легко найдёте эти данные на странице товара. Одеяла из Иванова в интернет-магазине даже распределены по соответствующим разделам.

Также следует учитывать такой показатель, как воздухообмен. Одеяла из пуха и шерсти отличаются лучшей циркуляцией воздуха. Однако сегодня и более доступные в финансовом плане варианты также неплохо пропускают воздух: синтетические волокна специально изготавливают в виде шариков, а чехлы – из натуральных тканей. Поэтому бояться, что с таким одеялом комфортного сна вам не видать, не стоит.

Другое дело, если возможно появление аллергической реакции на тот или иной синтетический наполнитель. Но чаще людям, страдающим аллергией, следует избегать пуховых и шерстяных одеял. В этой ситуации наилучшим вариантом будут изготовленные из волокон эвкалипта или бамбука, обладающими бактерицидными свойствами. Отлично подойдёт аллергикам и детям одеяло из кашемировой шерсти.

Также обратите внимание на гигроскопичность выбранного наполнителя. Одеяла должно хорошо поглощать влагу, выделяемую организмом. Это необходимо для поддержания оптимальной температуры тела в течение всего периода сна. По данному критерию лидирующие позиции занимают наполнители из шерсти. Однако, если вы планируете покупку одеяла для дачи, где не проведено отопление и наличествует повышенная влажность, лучше сделать выбор в пользу синтетического наполнителя. Иначе гигроскопические возможности одеяла сыграют с вами злую шутку, и каждый раз, приезжая на отдых за город, первым делом вы будете сушить постельные принадлежности. Универсальный вариант – эвкалиптовое одеяло.

Делом вкуса является его вес. Самыми лёгкими будут пух и синтетика. Помните, что вес любого одеяла будет зависеть в первую очередь от объёма самого наполнителя.

Также не для всех имеет принципиальное значение сложность ухода за одеялом. Кто-то привык стирать в своей стиральной машине, кому-то проще отдать в профессиональную чистку. Но поговорим и об этом. Наиболее простой в уходе считается синтетика. Такие одеяла можно стирать самостоятельно. Также для домашней стирки подойдут изделия, изготовленные из растительных волокон. И те, и другие отлично сохнут и сохраняют форму. Шерсть, пух и натуральный шёлк потребуют профессионального ухода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить