Приступая к составлению меню, прежде всего соотнесите желания с возможностями, не только финансовыми, но и кулинарными. Если у вас нет большого опыта, не беритесь за сложные блюда. Учтите: плохо приготовленная утка по-пекински хуже вкусного омлета. Если у вас намечается дружеский ужин или вечеринка, идеальным вариантом для меню, да и для того, чтобы сэкономить вам время, станет бесплатная доставка суши, несомненно - вкусные суши придутся по душе вашим друзьям, а заказать суши на дом - гораздо проще, нежеле провести несколько драгоценных часов у плиты, к тому же, Суши33 в Киеве - это всегда качественные и вкусные блюда.
Вообще, выбирайте меню ужина в соответствии с пристрастием гостей, религиозными ограничениями и национальными традициями (неприлично предлагать например, вегетарианцу бифштекс а мусульманину свинину). Лучше заранее узнать, нет ли у приглашенных аллергии на определенные виды продуктов.
Желательно учитывать и астрологические рекомендации, включить в меню продукты и напитки, особо любимые тем или иным знаком Зодиака; можно ориентироваться и на другие астрологические системы, например годы рождения и т. п. Сделать это несложно, а дополнительные знания придадут вам уверенности, окажут положительное влияние на настроение гостей и в конечном счете - на вечер в целом.
Подумайте и о том, для кого вы устраиваете ужин. Если собираются две подружки, то будут очень уместны разные кулинарные ухищрения, сложные украшения, экзотические названия блюд, редкие напитки, вычурно сложенные салфетки - те милые мелочи, которые женщины регулярно демонстрируют друг другу, вызывая здоровое чувство зависти у подруг.
Если это мальчишник, то здесь основное внимание должно быть направлено на напитки и еду. Блюда могут быть простыми, но обязательно вкусными, их украшение - строгим и лаконичным, а напитки - любимыми.
Когда хозяин ужина - мужчина и все заботы по подготовке полностью на его плечах, и он к тому же не является профессиональным поваром или кондитером, мы советуем выбрать такое меню, при котором собственно приготовление блюд сводится к минимуму.
"Ужин для двоих" требует полной сосредоточенности. Приложите максимум усилий, мобилизуйте все возможности. Все должно быть продумано до мелочей. При этом, вкусы и привычки гостей должны быть на первом месте.
Демонстрируйте выдумку, вкус, интеллект - все считается уместным. Стол должен не поражать, но производить впечатление. Блюда, напитки должны говорить о том, что вы это сделали исключительно для него или нее. Самое время блеснуть кулинарными талантами, вызвать к себе дополнительный интерес, добавить шарма и обаяния.
Еще важно при подготовке праздничного стола придерживаться следующих правил: не готовить в плохом настроении и впопыхах, не экономить время на украшении блюд; если рецепт для вас новый, опробуйте его предварительно, а не перед важным для вас ужином. Следуя этим правилам, вы создадите кулинарные шедевры.
При составлении меню рекомендуем учитывать время года и использовать овощи и фрукты по сезону. Правда, в наше время в дорогих магазинах можно купить что угодно в любое время года, но диетологи все же советуют отдавать предпочтение сезонным продуктам.
Можно ограничиться только холодным столом или только горячим, а можно постараться и приготовить смешанный. Холодный стол удобен тем, что почти все блюда приготовляются заранее и до подачи на стол находятся в холодильнике. Если же вы не ограничены во времени, то выбор стола становится прежде всего делом вкуса.
< Предыдущая | Следующая > |
---|