Выбор блюд которыми вы будете угощать своих близких на праздничном застолье или просто на дружеской вечеринке - момент очень важный и здесь нужно учитывать всё: и событийность, и тематику застолья, и вкусы, и предпочтения ваших гостей. Естественно, что для большинства хозяек званый обед или ужин, или просто праздничный вечер в кругу семьи - это повод для беспокойства, ведь каждой хочется не просто вкусно накормить своих гостей, но и удивить, и в этом плане неоценимую помощь может оказать сайт http://fabrika-receptov.com/, на котором собрано огромное количество рецептов как повседневных, так и праздничных блюд, а так же - советов по их приготовлению. Впрочем, есть основные принципы, которые помогут вам сделать правильный выбор. И так - горячим или холодным может быть весь ассортимент блюд, представленных в меню: закуски, основные блюда, десерт. Если в меню предусмотрены и горячие, и холодные блюда, то холодные блюда рекомендуется подавать перед горячими, хотя обратный порядок тоже возможен. Но рыбу все же лучше подавать перед мясным блюдом: после мяса не удастся полностью насладиться и по достоинству оценить вкус рыбы.
Главное блюдо ужина может быть горячим или холодным. В качестве основы можно выбрать отварное, тушеное, жареное, рубленое, запеченное мясо; жареную, тушеную, отварную птицу или дичь;отварную, жареную,тушеную,запеченную рыбу; овощи, грибы, макароны, яйца или творог. Все эти блюда подаются к столу с соответствующими гарнирами и соусами.
Если блюда очень яркие по вкусу и могут затушевать вкус последующего блюда, то между ними надо подать что-нибудь нейтральное. Блюда, заглушающие вкус предыдущего блюда, называются антреме. На Руси издавна это были пироги, которые подавались между первым блюдом и жарким, и каши после мясного перед десертом. Традиционными антреме французской кухни являются сыры, подаваемые перед десертом. В качестве антреме мы рекомендуем вам использовать овощные салаты или сыры: овощи хорошо поглощают сильные запахи, а сыры адсорбируют и перебивают вкус предыдущего блюда.
К закускам относятся бутерброды, волованы, заливные блюда, закусочные торты,икра,колбасы,канапе,корзиночки с различной начинкой, копчености, ветчина, омлеты, пирожки, муссы, салаты, салатные коктейли, тарталетки, рыбные и мясные горячие и холодные закуски, сыры, паштеты, форшмак, закуски из овощей, грибов, яиц, жульены грибные, рыбные, куриные, винегреты. Само собой разумеется, что список может быть продолжен.
Салаты можно рассматривать как закуску, а можно подавать и после основного блюда или вместе с ним как гарнир, смотря по тому, какой стол и какой салат. Вот фруктовый салат - это десерт.
< Предыдущая | Следующая > |
---|