О десерте и напитках

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выбор блюд, подаваемых в качестве десерта, огромен.

Это могут быть изделия из теста ­булочки, крендели, рогалики, печенье, коврижки, коржики, хворост, пирожные, кексы, рулеты, торты; мороженое, пудин­ги, кремы, желе и муссы; варенье, повидло, джемы, конфеты, фрукты; чай, кофе, кофе глясе.

Десертные и прохладительные на­питки (крепкие и безалкогольные): раз­личные шербеты, санди, коктейли, фли­пы, физы, коблеры, джулепы и т. д.

Десертные напитки могут быть как горячими, так и охлажденными, с добав­лением льда.

Напитки.

Выбор напитков - целая наука.

Написаны великолепные книги, в кото­рых о вине и других благородных на­питках сказано все или почти все. Быс­тро этому не научишься. Но если вы знаток, то выбор - дело вашего вкуса.

Существуют определенные правила в выборе вин. Считается, что только вино определенного типа может отте­нить вкус жаркого, рыбы или сыра. Именно на этой основе сложилась тра­диция, переросшая в этикет.

К мясу принято подавать красные вина, к рыбе - белые, а во время десер­та - ликеры, коньяки, шампанское. Как белые, так и красные вина могут быть сухими или сладкими, терпкими, легкими, тяжелыми. Эти нюансы очень важны для знатоков, гурманов. Есть еще такие своеобразные вина, как херес, мадера, портвейн, малага, мускат. Этикет диктует не только порядок подачи вин и других напитков, но и их конкретные сорта под то или иное блюдо.

Так, в конце XIX- начале ХХ в. на светском званом обеде было приня­то подавать вина в следующем поряде: марсалу, эрмитаж, шабли - после холодного; мадеру, херес, портвейн ­после супа; рейнвейн, сотерн за соуса­ми; пунш, портер, шаго-лафит - после говядины; малагу, мускаты - после жаркого; бургундское, макон, нюи ­после рыбы; пунш в стаканах и шам­панское - после пацггетон, Причем шампанское должно было быть заморо­женным; бургундское, лафиты - подо­гретыми; остальные - охлажденными. Вкус и названия большинства из этих напитков многим из нас неизвестны. И все же этот перечень, если вы в него вни­мательно вникните, может стать вашим первым путеводителем при выборе вин к готовящемуся ужину.

И еще - обратите внимание на слово "после". Не "К" - к рыбе, к мясу, как принято формулировать сейчас, а "после" - после паштета, после рыбы. Этот нюанс говорит о том, что вина не только дополняют, оттеняют вкус блюда, но и служат своеобразным антреме. Не­плохо и в наше время вспомнить об этом и учитывать приведенные реко­мендации при составлении меню.

Если вы новичок, вам не обойтись без советов знатоков, хорошей справоч­ной литературы и, конечно, дегустации, ведь передать вкус и аромат вина на бу­маге невозможно. На это потребуется немало времени. А пока ориентируйтесь на основные правила: к мясу - красное, к рыбе - белое ... и выбирайте по свое­му вкусу из знакомых напитков, не упуская возможности продегустировать что-то новое.

С другой стороны, кроме строгих правил этикета в каждой стране, даже в разных регионах одного государства существуют свои народные традиции за­столья. В России, например, любят вод­ку. Нет ничего шокирующего, если за ужином будет предложена только вод­ка, особенно мужчинам. Само собой ра­зумеется, что водка должна быть лучше­го качества; для разнообразия после каждой перемены блюд можно подать другой сорт водки. Это несколько сни­зит планку вашего ужина, но это будет лучше, чем если бы гости из вежливости изображали удовольствие, потягивая су­хие вина, к которым они совершенно непривычны. Исходя из наших тради­ций, коньяк можно подавать не только к десерту, но и к любому виду жаркого из мяса, особенно шашлыку, бифштексу, антрекоту. Летом к десерту подойдет охлажденное белое или красное вино. Сухое шампанское, если это не диплома­тический прием, можно подавать к лю­бом у блюду.

Совершенствуйтесь в выборе напит­ков. Старайтесь приблизить его к требо­ваниям этикета, но не сковывайте себя догмами. И особенно не старайтесь пе­ределать вкусы ваших гостей. Всегда можно достичь компромисса и из огром­ного разнообразия напитков выбрать те, которые придутся по вкусу всем гостям и выгодно оттенят ваши кулинарные способности.

Кстати, не забудьте поставить на стол прохладительные напитки и мине­ральную воду.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить