Шоколадная стружка.
- растопить шоколад или глазурь (лучше на водяной бане);
- размазать тонким ровным слоем теплую массу на твердой плоской фарфоровой или стеклянной поверхности, охладить;
- острым ножом соскоблить шоколад с поверхности так, чтобы получились тонкие завитки
Цифры из шоколада.
- подготовить г лазурь или шоколад, как указано выше;
- процарапать на остывшей массе цифры и затем вырезать их острым теплым ножом.
Шоколадные украшения.
Первый способ:
- прежде всего подготовить шоколад или глазурь;
- используя формочки для печенья, вырезать разнообразные фигурки.
Второй способ:
- растопить шоколад или глазурь (лучше на водяной бане);
- сделать из пергамента мешочек (кулечек), отрезать уголок;
- наполнить мешочек растопленной массой;
- выдавить массу на ровную плоскую фарфоровую или стеклянную поверхность, рисуя при этом фигуры или узоры, дать застыть;
- застывшие фигурки снять с поверхности ножом или лопаточкой.
Узоры из сахарной пудры.
- вырезать шаблон из тонкого картона, плотной бумаги (елочки, листики, цветочки, звезды, месяц, яблоки, груши, вишенки и т. д.), В качестве шаблона можно использовать также и ажурные салфетки;
- положить шаблон на поверхность торта;
- насыпать сквозь шаблон сахарную пудру или сахарный песок).
Цветная сахарная пудра.
- смочить, не растворяя, сахарный песок в красящем растворе, хорошо высушить;
- затем окрашенный сахар смолотить в кофемолке до получения пудры.
Покрывало для торта.
- тщательно перемешать 50 г картофельного крахмала, 500 г сахарной пудры и 100 г сухого молока;
- добавить 2 сырых яичных белка и хорошенько вымесить;
- полученную таким образом массу тонко раскатать;
- положить покрывало на торт, придать форму, украсить кремом, цукатами и т. д. (можно придать покрывалу форму заранее и потом, как крышечкой, накрыть торт), сверху покрывало обсыпать сахарной пудрой.
Засахаренные цветы.
Для украшения чаще всего используются розы, но можно взять и другие цветы:
- хорошенько взбить желток, приготовить сахарную пудру, приготовить перенасыщенный раствор сахара (сахара в растворе должно быть столько, чтобы он уже не растворялся);
- срезать цветок у самого основания стебля;
- обмакнуть его во взбитый желток и слегка просушить;
- поместить в теплый сахарный раствор, оставить там до полного охлаждения и вновь просушить;
- обсыпать густым слоем сахарной пудры, слегка отряхнуть;
- подсушить В духовке при температуре 50 градусов в течение примерно полутора часов.
Арбуз и дыня в оформлении стола.
Арбуз или дыня должны быть спелыми и желательно без изъянов:
- вырезать из них корзины с ручкой (можно разрезать на две части и сделать корзины без ручек), мякоть удалить, хорошо промыть, подсушить;
- оформить края полученной корзины: зубчиками, фестонами и т. д.;
- украсить корзину наколотыми на спички живыми, искусственными или вырезанными из овощей цветами, листьями салата, зелени петрушки, сельдерея, укропа;
- такие корзины можно наполнять фруктовыми или овощными салатами, ягодами, некрупными фруктами, сладкими муссами, крюшоном и т. д.
Мякоть арбуза или дыни можно использовать для приготовления фруктового салата.
< Предыдущая | Следующая > |
---|