Как выбрать качественный шоколад?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как часто нам хочется съесть хотя бы маленький кусочек шоколада, даже несмотря на все диеты и ограничения в еде. Такое желание объясняется тем, что он способен повысить в нашем мозгу уровень гормонов эндорфинов — гормонов счастья, поднять настроение и снять стресс. Приобрести вкусную шоколадку предложит вам шоколадный бутик или магазин сладостей. Но будет ли эта вкусность действительно натуральной? Как выбрать качественный шоколад?

Натуральный черный шоколад помимо удовольствия может принести еще немало пользы: он снижает уровень вредного холестерина в крови, тонизирует организм и заставляет работать мозг быстрее, снижает высокое артериальное давление и является антиоксидантом. Но, конечно же, речь сейчас идет не о батончиках, которые настоящий шоколад напоминают только по запаху, и то не всегда. Речь идет о натуральном шоколаде. Каким же должен быть его состав?

Внимательно изучите упаковку. Обязательно наличие таких ингредиентов, как какао-масло и тертое (измельченное) какао. Чем больше будет последнего ингредиента, тем больше пользы принесет вам шоколадный батончик. При этом лучше, чтобы какао было измельченным, а не перетертым в порошок — это отход после переработки какао-бобов и отжима масла, гораздо более дешевый, чем измельченные бобы. Горький шоколад — тот, в котором какао не менее 55%.

А вот какао-масла не должно быть много, более того, из жиров это должна быть единственная составляющая, никаких пальмовых масел, кондитерских жиров и прочих добавок быть в настоящем шоколаде не должно. Состав может также включать в себя лецитин, сахар и ванилин. Если видите в составе слово «ароматизатор» или даже «коньяк» (который используют, по сути, как раз в качестве ароматизатора), это значит, что производитель пытается замаскировать запахом некачественный продукт.

Кстати, белый налет на поверхности шоколада отнюдь не говорит о его низком качестве, как раз наоборот: при повышении температуры до 32 градусов на поверхности выделяется какао-масло.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить