Что нужно знать при устройстве на работу

Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 

И так, вы решили устроиться на работу, что нужно знать о новом месте, чтобы не стать жертвой обмана или, ещё того хуже, соучастником преступления.

Непосредственно перед трудоустройством нужно собрать как можно больше информации о работодателе: это и условия труда, и своевременные выплаты заработной платы, наличие дополнительных льгот для сотрудников, в общем всё. что может быть интересно. Не поленитесь прошерстить интернет-форумы и специализированные сайты на которых можно найти отзывы реальных людей.  Это позволит вам составить объективную картину того, что сулит вам работа на новом месте. Если вас всё устраивает, то прямиком в отдел кадров.

А далее отслеживаем законность вашего трудоустройства. Обязательно должен быть заключён письменный трудовой договор, в двух экземплярах, в которых должны быть и подпись работодателя и подпись работника. Один экземпляр должен храниться у вас. Запись о том что вы трудоустроены обязательно должна быть отображена в вашей трудовой книжке, а если вы впервые устраиваетесь на работу, то работодатель обязан завести для вас трудовую книжку..

При устройстве на работу от вас потребуют паспорт, пенсионное страховое свидетельство и ИНН, обычно нужны ещё и фотографии, а также необходимо будет пройти медицинский осмотр. Подробнее обо всём этом вам расскажут в отделе кадров.

Выбирая для себя место работы, отдавайте предпочтение тому работодателю, у которого вся ваша заработная плата будет "белая". Это значительно облегчит вам жизнь в дальнейшем, в тех ситуациях, когда нужна будет информация о ваших реальных доходах.

Помните, что законом установлен рабочий день продолжительностью 8 часов, всё, что свыше - должно дополнительно оплачиваться, а зарплата не должна задерживаться дольше, чем до 5-го числа следующего месяца. Праздничные и выходные дни оплачиваются по отдельному тарифу, хотя, как показывает практика, данные законодательные нормы существуют лишь на бумаге.

И ещё один маленький нюанс - если вас принимают на работу с испытательным сроком, ваше трудоустройство всё равно должно быть отображено в трудовой книжке с первого дня вашего выхода на работу, а в трудовом договоре должно быть прописано: длительность испытательного срока, зарплата на испытательном сроке и после него - так вы избежите таких неприятных моментов, когда работодатель просто выгоняет своих работников после испытательного срока, без выплаты заработной платы, принимая следом очередного несчастного. Помните, что вы имеете право на выполнение всех пунктов, прописанных в нашем законодательстве.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить