Раздел ипотеки при разводе

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Развод супругов - это не только расставание, которое зачастую сопряжено с огромным психологическим стрессом. Это ещё и имущественный вопрос, ведь за время совместной жизни супруги обрастают не только психологическим багажом. Здесь начинается порой серьёзная борьба, ведь не у всех получается полюбовно разойтись и разделить накопленное имущества, особая тема это раздел жилья и раздел наследства при разводе. Ещё одним из камней преткновения может стать ипотека, а именно раздел квартиры, которая была взята по ипотечной программе. Что говорить, ипотека - процесс, который может затянуться не на один десяток лет, а за это время может очень многое измениться в отношениях между людьми.

По закону, с одной стороны, квартира, взятая по ипотечному кредиту, считается совместно нажитым имуществом, и, по-идее, должна при разводе быть разделена между супругами поровну, но это по закону, на самом же деле всё гораздо сложнее. Если возникает подобная ситуация, то без адвоката, который специализируется на подобных делах просто не обойтись.

А если говорить в общем, то ситуация с ипотечной квартирой обстоит так - до полного погашения кредита квартира является залогом в банке, в котором вы взяли ипотеку, а значит на абсолютно любые действия с данной квартирой будет необходимо взять разрешение банка и всё зависит от его решения. Возможно вам предложат даже переоформить и страховку, кредитный договор, а это не малая сумма, которая колеблется в размере от 1% от оставшейся суммы по ипотечному кредиту.

Особо проблемная в данном случае - однокомнатная квартира, поскольку разделить её по закону можно только по долям, банк может отказать в разделе ипотеки, поскольку доли не являются залоговыми ценностями, а ипотека останется на том, кто её оформил.

Иногда единственным приемлемым результатом раздела ипотечной квартиры становится её продажа, разумеется, с разрешения банка, затем досрочное погашение ипотеки и раздел оставшихся денег на две равные части.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить