В чем польза брачного контракта?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В свое время, после смерти Александра Сергеевича Пушкина жене поэта удалось вернуть свое приданое, описанное за долги. И сделала она это лишь при наличии брачного контракта.
Некоторые недальновидные пары при упоминании о брачном контракте до свадьбы начинают обвинять друг друга в корыстолюбии, так на том и расстаются, не доведя дела до главного. А вот опытные психологи считают, что брачный контракт наоборот, укрепляет альянс. Супружеская пара заранее прописывает все тонкости, зная, что их ожидает и стараются этого не допустить.
Поэтому составлять контракт необходимо, но в нашей стране лучше это делать, находясь уже в браке. Договор, составленный в письменной форме и в обязательном порядке заверенный нотариусом, начнет действовать с момента его подписания.
На сегодняшний день практика такова, что если договора нет, то при расторжении брака все имущество, накопленное супругами совместно, будет делиться пополам. И никого не будет интересовать, что жена, например, работала и днем, и ночью напролет, а муж при этом спал на диване. Как ни верти, а при разводе у супруги возникнет чувство несправедливости. И такие случаи далеко не редкость.
С брачным договором так не получится, так как в нем отмечены все моменты. Заранее оговаривается, кто получит при расторжении брака квартиру или дом, а кому достанется гараж, кто будет счастливым обладателем нажитой техники (домашний кинотеатр, холодильник, телевизор, хлебопечка и прочее), а кому и пес Барбос будет в радость, кому останутся фамильные драгоценности, и с кем в случае развода будут проживать дети. Но помимо имущества можно в договоре заложить права и обязанности каждой стороны. Кто, например, должен платить за учебу дочери, а кому вменят в обязанности уход за домом. На Западе смотрят шире - включают в контракт штрафы, предусмотренные за невыполнение одного из пунктов.
Можно расторгнуть контракт и забыть о нем.
Супружеская пара всегда может расторгнуть свой брачный контракт или при желании что-нибудь в нем дополнить. Каждое такое изменение сопровождается походом к нотариусу. Правда, желание перемен естественно должно быть не у одного супруга, а у обоих одновременно.
Брачный контракт может быть признан недействительным и судебными органами, если условия договора крайне неблагоприятны для одного из супругов или если получится в суде доказать, что союз был фиктивным.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить