Ипотека. Можно ли сменить заёмщика

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не секрет, что ипотечное кредитование-это одна из самых долгосрочных программ, в течении которой может произойти всё что угодно, начиная форс-мажорными ситуациями и заканчивая изменениями в отношениях внутри семьи. Развод - одна из самых популярных ситуаций, когда встаёт вопрос о том, что делать с ипотекой. Как один из вариантов решений семейных споров, может стать медиация, то бишь, досудебное урегулирование конфликтов, когда специалисты помогут вам "разрулить", казалось бы, безвыходную ситуацию и решить различные вопросы с наименьшими потерями для обеих сторон. И этот вариант очень правильный, ведь доводить ситуацию до абсурда, когда можно остаться и без квартиры, и без денег - не выгодно ни кому. И лучшим выходом в данной ситуации - будет смена заёмщика, с выплатой компенсации тому, кто уже погасил часть кредита.

Это может быть постороннее лицо, но такое нужно сначала найти, а может быть супруг или супруга, которому при разводе нужно просто вернуть половину средств, ушедших на погашение кредита. Почему только половина? Да всё просто - нажитое совместно имущество делится пополам. Можно пойти и другим путём, оставив кредит на попечении того супруга, который и раньше тянул эту лямку, а после того, как ипотека будет полностью выплачена, квартиру продать, а деньги поделить пополам, но это уже совсем другая история.

И так, если вы решили сменить заёмщика по ипотеке и нашли лицо, желающее тянуть этот груз на своей горбушке, отправляйтесь в банк кредитор с заявлением о переоформлении ипотечного кредита, к которому новый заёмщик должен приложить такие же документы, которые пришлось собирать вам для получения ипотеки. Перечень документов нужно предварительно узнать в банке.

Отказать вам банк, конечно, может, но случается такое очень редко, ведь кредитору тоже хочется стабильных отношений с заёмщиком.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить