Алименты с неработающего

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Возможно ли взыскать алименты с безработного гражданина? Да возможно, но только по решению суда. Если он встал на учет в центре занятости, то, имея на руках судебное решение, в котором указано, что алименты будут взыскиваться в процентном отношении к получаемому заработку, удержание будет производиться в соответствии с имеющимися расчетами, то есть будет браться указанный судом процент от пособия по безработице. Если отец ребенка не имеет официальных доходов, не стал подтверждать свой статус безработного в официально установленном порядке, он все равно должен платить средства на содержание своего малолетнего ребенка, потому что родители обязаны содержать своих детей вне зависимости от наличия у них необходимых для содержания денежных средств.

Очень многое в такой ситуации зависит от действий судебного пристава-исполнителя и второго родителя. Для того, чтобы ребенок не находился в зависимости от того встал ли его родитель на учет в центр занятости, а также от размера получаемого им пособия, необходимо направить в суд заявление с просьбой изменить порядок уплаты алиментов.

Если у плательщика денежного содержания нет постоянного места работы и, соответственно, дохода, он из месяца в месяц меняется или вообще отсутствует, а также в ситуации, когда взыскание денежного содержания на несовершеннолетнего в долевом отношении к имеющемуся доходу родителя невозможно, крайне затруднительно или оказывает заметное влияние на интересы одной из сторон, суд вправе установить размер ежемесячно взыскиваемого содержания в твердой денежной сумме. Она будет определяться судом в минимальных размерах оплаты труда, так, чтобы прежний уровень обеспечения ребенка был по возможности сохранен, но принимая во внимание  материальное и семейное положение его родителей, а также иные обстоятельства.

Если у плательщика отсутствует официально подтвержденный заработок, это не может быть основанием для неисполнения взыскания. В таком случае пристав-исполнитель обязан произвести расчет размера задолженности по выплатам в соответствии со среднемесячным размером заработной платы по стране. Бороться в одиночку бывает очень сложно, а порой практически не выполнимая задача. Обратиться к адвокату за консультацией не считается зазорным, это большая вероятность вашего выигрыша в любом деле.

Если родитель отказывается либо не исполняет своих обязанностей по обеспечению ребенка, можно подать заявление в суд о лишении его родительских прав. Если же он является злостным неплательщиком, согласно законодательству ему может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, направление на исправительные работы сроком до года, либо арест сроком до трех месяцев.

Злостное уклонение встречается редко, доказывать неисполнение и уклонение от содержания  ребенка другому родителю придется в судебном порядке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить