Укладка линолеума

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Новоселье - это всегда радость, особенно в современных условиях, когда выбор квартир на рынке жилья способен удовлетворить практически любой вкус, элитное жильё или новостройки Балашиха - всё это стало доступно даже молодым семьям (банки планомерно снижают ставки по ипотечным кредитам). И вот, когда вы стали обладателем собственной квартиры, чаще всего новоселье начинается с ремонта. Сегодня речь пойдёт о том, как правильно уложить линолеум. Линолеум - универсальное напольное покрытие, которое широко используется при отделке дома. Многообразие расцветок и рисунков, позволяют органично вписать линолеум в любой интерьер.

Если вы решили самостоятельно уложить линолеум в своём доме, то следует знать основы правильной укладки:

Сначала - основание. Основание под укладку линолеума должно быть абсолютно ровным. Если вы решили укладывать линолеум на бетонный пол, то сначала нужно определить процент неровности пола, а делается это при помощи уровня. Если пол имеет более 15% неровностей, то вам понадобится стяжка, которая делается с помощью цементно-песчаного раствора и высота её не должна превышать 4 сантиметров. Поверх стяжки наносится самовыравнивающаяся смесь толщиной не более 2 сантиметра. Особое внимание нужно уделить стыкам между полом и стенами - они должны быть ровно под углом  90о.

Если вы решили укладывать линолеум на старый деревянный пол, то для начала нужно закрепить все половицы. которые неустойчивы. Забить все гвозди так, чтобы они не выпирали из половиц. Далее на пол нужно уложить прослойку, для которой обычно  используется тонкая фанера или толстый картон. прослойка крепится к полу с помощью специально клея.

После того, как основа готова, можно приступать к укладке линолеума. Следует помнить, что температура в помещении не должна быть менее 18 градусов, а влажность - не превышать более 60% и эти условия должны сохраняться в течении двух суток до укладки и после неё. Укладка линолеума начинается с его разметки исходя из длинны и ширины комнаты. Следует помнить, что наши строители не всегда идеально выдерживают эти параметры и измерения нужно проводить по всем стенам в комнате. Если вы укладываете линолеум не цельным куском - следите за тем, чтобы в месте стыка рисунок совпадал безукоризненно. Тщательно  основание для линолеума, это нужно для того, чтобы полностью исключить камушки, соринки, которые могут выпирать под линолеумом. Подготовленный линолеум расстилается по всей поверхности пола и оставляется на "отлёжку" хотя бы на сутки, а лучше - на двое.  После того, как линолеум отлежался, его нужно ещё раз тщательно разровнять и приступать к наклеиванию. Для этой цели нужно использовать специальный клей, выбор которого на полках магазина огромен. Строго следуйте инструкции производителя.

Для наклеивания линолеума вам, кроме клея понадобится зубчатый шпатель, с высотой зубцов, равной необходимой толщине слоя, наносимого клея. Клей наносится на основание ( бетонный пол или фанера). Клеить линолеум нужно от центра комнаты, разглаживая в стороны. Тщательно следите за тем, чтобы под линолеумом не осталось воздуха.

Если вы укладывали не цельные куски линолеума, то после того, как клей просохнет, нужно обработать швы на стыке кусков холодной сваркой, купить которую можно в магазине. Выбирая такую сварку - учитывайте цвет клея, он должен абсолютно совпадать с цветом вашего линолеума или быть прозрачным. Далее - всё просто. Заполняете сваркой шов стыка и даёте ей высохнуть.

Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить