Как быстро и просто выровнять дощатый пол

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Строительство дома - это не просто ответственное, но и хлопотное дело, хотя есть способы, которые заметно облегчат это нелёгкий труд, и один из этих способов - самостоятельно мелкозаглубленный фундамент, применимый для строительства загородных домов и дач, и преимуществ в этом масса, начиная от сокращения сроков строительства и заканчивая экономией денежных средств.

Но к теме... Старый способ настила полов, когда половые доски просто укладывались на лаги и прибивались гвоздями, а затем просто красились, приводил к тому, что в результате пол становился неровным, шёл волнами, скрипел и так далее. И когда наступает время глобального ремонта в квартире с таким полом, и вы хотите постелить линолеум или ковровое покрытие, то, конечно, можно поступить общепринято и снять старую краску, отыскать и вбить все гвозди, которые вылезли, отциклевать, но это не просто долго и муторно, но, к тому же,ещё и грязно - целая куча мусора и пыли. Гораздо быстрее и проще уложить поверх старого пола листы OSB, толщина которых не должна быть менее 10 мм.

Для этого нужно провести предварительную очистку поверхности: убрать все выступающие наплывы краски, сучки, торчащие гвозди и мусор. Располагать листы лучше в шахматном порядке так, чтобы стыки соседних листов приходились на середину половицы. Закрепить листы можно двумя способами: посадить на клей или с помощью саморезов по дереву 45-55 мм длинной, причём второй способ гораздо проще, практичнее и быстрее. Главное, чтобы шаг между саморезами был не менее 30 см, а лучше  по каждой доске по периметру, и в середине 30х30 см. Шляпки саморезов должны быть немного утоплены в лист.

На укладку листов OSB в небольшой комнате уходит совсем немного времени, в результате вы получаете ровную поверхность, на которую можно положить или линолеум или ковролин. Правда, перед укладкой ковролина неплохо было бы обработать поверхность листов специальным средством, которое предохранит листы от влаги и грибка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить