Современная отделочная керамика

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Все дальше уносит от нас поток времени ту пору, когда отделочная керамика не отличалась особым изыском, была тусклой и серой, словно скопированной с одного нелепого образчика. Очень грустная картинка, где любая советская квартира убранством своей кухни или прихожей напоминала клон тысяч и тысяч таких же унылых коробок в серо-голубых тонах, сменила тон и зазвучала фортиссимо каскадом колера с самыми невообразимыми оттенками и контрастами. Чьей-то волшебной кистью, вобравшей все радужное многоцветье, преобразилась мотивами флористики кухонная отделка, отливающая глянцем пестрой листвы и соцветий. Мягкое матовое тепло, почти осязаемое, чудным мозаичным ковром из керамики расположилось в прихожей. Тысячелетняя мудрость природных камней увековечена в монолитной тверди керамогранита; здесь и застывший в молчании тростник, и обнажившее свою твердь дерево в прожилках тонких линий, и прохладная поверхность кирпичной кладки... Трудно поверить, что это — лишь имитация.

Технология производства отделочной керамики эволюционировала до высочайшей степени развития. Применяется не только глазурирование с нанесением рисунка методом продавливания через трафарет окрашенных мастик или гравировки при помощи барабана с силиконовым покрытием. Стал доступным способ изготовления декоративных элементов с вкраплениями из драгоценных металлов. Подобное исполнение требует четырех обжигов глиняных заготовок при температуре, превосходящей 1000 градусов. Плитка, чье назначение заключается в отделке внутри помещений, как правило, подвергается процедуре обжига дважды, половая - однократно, при этом цена на плитку однократного обжига невысока.

Благодаря подобным новшествам наступил золотой век дизайнеров, эпохальная пора, когда невзрачные стены ванной или гостиной представляются мастерам преображения пространства чистым холстом, который в век технологий можно превратить в чудесную неповторимую картину. Захватывающая дух, она не будет походить ни на одну другую, красноречиво заявляя об исключительной индивидуальности интерьера вашего дома.

Быть может, это будет сказочный рисунок с замысловатым сюжетом, или барельефное изображение библейской сцены, заключенное в строгие линии бордюров. Либо занявшее пространство от потолка до пола великолепное панно, представляющее условную границу между гостиной и прихожей. Кто-то захочет создать абстрактную композицию из причудливого переплетения узких выпуклых карандашей, выделяющихся своим рельефом из общей глади керамического покрытия кухонных стен... Выбор нескончаем, как и возможности для его воплощения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить